9 декабря 2020

В Якутии замерзли двое друзей, доверившись картам Google Maps

Сергей и Влад хотели доехать на машине из Якутска в Магадан. Ехали по навигатору Google Maps. Поездка закончилась трагически – один мертв, второй в больнице в крайне тяжелом состоянии

Фото: magadanmedia.ru

От Якутска до Магадана – 32 часа езды, 1732,7 километра, на 200 километров больше, чем от Туапсе до Москвы. Тем не менее парни не побоялись суровой северной зимы, они же были в машине, проложили маршрут и  …уехали в никуда. Дорога была пустынной, за бортом — около минус 50, ничего не указывало на других людей и машины, тем не менее навигатор уверял, что надо ехать дальше.

В итоге молодые люди заехали непонятно куда, их машину обнаружили спасатели на обочине. Больше недели они были в снежном плену, их искали несколько дней. Один из путешественников, Сергей, был мертв, второй, Влад, в тяжелом состоянии, его переправили на вертолете в больницу, сообщает телеграм-канал Mash.

«Больной доставлен в больницу с общим переохлаждении, обморожением третьей-четвертой степени с признаками травматического шока», – рассказали врачи.

Местный водитель Максим Шириков рассказал, что эта дорога — тупиковая. «Ею никто не пользуется, может быть, только охотники. Другие навигаторы показывают другой путь по федеральной трассе, он более длинный, но безопасный и по нему ходит транспорт».

Врачи борются за жизнь Влада, но осторожны в прогнозах – при таких состояниях возможны различные осложнения.

Путешественникам, тем более в экстремальных маршрутах, спасатели советуют проверить и проложить несколько маршрутов, узнать подробно все о них, свериться с разными картами. В любом случае, иметь запас теплой одежды, продуктов, лекарств и аккумуляторов.

22 июля 2024

Любите работать под музыку? У психиатра для вас есть новости

Чаще всего для работы человеку требуется полная тишина. Однако если кому-то для работы необходимо музыкальное сопровождение – это может сигнализировать о некоторых нарушениях здоровья. Подробнее об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.

Изображение: eco-mama.ru

По мнению специалиста, развитие и распространение гаджетов способствуют тому, что современные люди привыкли постоянно воспринимать поток информации. Это и привело к тому, что многим из них подкасты или музыка на фоне и правда помогают сконцентрироваться во время работы.

Это – проявление нашей привязанности к электронным устройствам, говорит он – их наличие побуждает чаще использовать их, таким  образом формируя эту привычку.

Читать далее

3 супернапитка, которые помогают снизить уровень холестерина

От холестерина спасает правильное питание. Но вот о напитках, которые не менее эффективны и дополняют здоровую пищу, вспоминают реже. И напрасно.

Изображение: moneyideas.vn

1) Мате

Родина напитка – Парагвай (Южная Америка). Готовится он из высушеных листьев падуба тернистого. Заваривается – в специальной емкости, калабасе. Пьется – через бамбуковую, стеклянную или металлическую трубочку, которая называется бомбилью.

Читать далее
21 июля 2024

Как распознается и лечится межпозвоночная грыжа

Медики предупреждают: ее проявление может быть похоже на обычную усталость после физической нагрузки, на искривление позвоночника или остеохондроз. И если долго время «глушить» ее обезболивающими и запустить, это может привести к параличу и другим ужасным последствиям.

Изображение: ortodilen.ru

К межпозвоночной грыже может привести все, из-за чего увеличивается давление между позвонками – и ядро диска выпадает в межпозвоночный канал. Среди наиболее частых причин: беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и тяжелый физический труд. Все это приводит к разрушению фиброзных колец, которые окружают межпозвоночные диски.

Среди других причин грыжи позвоночника: наследственность, возрастные изменения, инфекционные заболевания, доброкачественные / злокачественные опухоли и, конечно, травмы.

Читать далее

Советы диетолога: будьте осторожны с творожной массой

Об этом предупреждает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. И объясняет – почему.

Изображение: edatoday.ru

По словам специалиста, одно дело – творог, совсем другое – творожная масса. Их часто считают равноценно полезными продуктами, и это одно из распространенных заблуждений. С творожной массой следует быть аккуратным: от нее может повыситься риск атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Дело в том, что в творожной массе всего полно сахара, а также жиров, причем, весьма вероятно, с высокой долей трансжиров. Если творог действительно способен улучшить качество жизни и ее продолжительность, уберегая человека от развития ряда возрастных заболеваний – то жирная и сладкая творожная масса, напротив, будет этим недугам только способствовать, говорит Гинзбург.

Читать далее
20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее