59-летний признанный мастер мирового кинематографа умер в Латвии от осложнений, вызванных перенесенным COVID19.

В последние годы Ким Ки Дук жил и работал в Латвии и даже, поговаривают, собирался насовсем осесть а Юрмале, купив на янтарном взморье дом и оформив вид на жительство.

Из-за того, что режиссер не пришел на встречу насчет покупки дома, знакомые забили тревогу.

Ким Ки Дук начинал свою карьеру простым рабочим на сеульском заводе, а отработав на производстве три года, пошел служить в армию. Затем Ким Ки Дук хотел стать священником, но отдал предпочтение живописи — изучал изящные искусства в Париже.

Он выставлял свои картины в европейских странах, а в 1993 году взял приз Института сценаристов за сценарий к ленте «Художник и преступник, приговоренный к смерти». За этим последовали еще несколько сценарных работ, после чего он попробовал себя в качестве режиссера, сняв фильм «Крокодил».

Пожалуй, самым популярным фильмом Ким Ки Дука считается «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» 2003 года. Но Золотого льва Венецианского фестиваля получил в 2012 году его фильм «Пьета».

Источники вдохновения и сюжеты для своих работ режиссер черпал в путешествиях по разным странам. Например, поездка в Казахстан вдохновила на создание кинокартины «Растворяться».

Однако финал этого фильма Ким Ки Дук снимал в Прибалтике, в которую, можно сказать, влюбился с первого взгляда. Рижское взморье и стало его последним пунктом на дороге жизни.