Мы пришли делать репортаж о вакцинации — у одного из пациентов поднялось давление. Ему прививку отменили, а мы воспользовались случаем.

«Вакцинация от коронавируса планируется заранее. Вакцина поступает к нам в замороженном виде во флаконах с дозой на пять человек. Мы, открывая флакон, должны сразу же привить пять человек», -рассказала заместитель главного врача Туапсинской центральной районной больницы №1 Людмила Киселева.

Поэтому медики заранее готовились к вакцинации, чтобы составить списки и пригласить людей, когда в Туапсе поступит первая партия вакцины.

Первая партия — 20 доз — поступила в поликлинику ТЦРБ №1 в субботу. Добровольцы приглашены на 10 часов утра, а эпидемиолог ТЦРБ №1 Елена Шубина и медсестра прививочного кабинета Ольга Корниенко уже с 7 утра были на рабочем месте. Готовили вакцину — ее надо по инструкции разморозить заранее.

Сначала заполняем анкету

В анкете спрашивают только то, что касается здоровья. Как сейчас себя чувствую, не болела ли ковидом и не общалась ли ближайшее время с ковид-больными? Есть ли аллергия? Какие лекарства пью постоянно?

Терапевт в кабинете внимательно изучает ответы, уточняет про аллергию. В это время медсестра измеряет давление, температуру и уровень кислорода в крови.

«Да вы космонавт!» — шутит она. Давление 110 на 80, температура -36 и 6, сатурация -99 процентов. Горло и легкие чистые. Вперед!

В очереди на прививку — педагоги и врачи

Владимир Зарубкин, врач, который всю пандемию работал на ТК, просвечивал легкие больных, видел, что может с ними сделать ковид.

«Для меня сомнений нет, — говорит он. — При первой же возможности сделал прививку»

Учитель истории Агойской школы Наталья Чернега тоже в первых рядах.

«Я ежедневно общаюсь с десятками детей, просто не имею права даже случайно стать причиной их болезни. Прививаюсь добровольно и сознательно!» — говорит она.

Прививают также, как от гриппа

Из ампулы набирают вакцину и вкалывают в плечо. Все действие занимает не больше двух минут.

Часто спрашивают, а если было плохо после прививки от гриппа — можно ли прививаться от ковида? Противопоказания такие же как и при прививке от гриппа.

«После прививки нельзя нагружать себя физически, посещать сауну или баню, мочить водой место прививки и пить спиртное. Допускается легкое недомогание в первые дни, небольшое повышение температуры и легкие аллергические реакции.

Можно принять антигистаминное средство, парацетомол. Если почувствуете себя плохо — немедленно сообщите врачу», — напутствовала Елена Шубина.