13 декабря 2020

Корреспондент «Туапсинских вестей» привилась от коронавируса

Мы пришли делать репортаж о вакцинации — у одного из пациентов поднялось давление. Ему прививку отменили, а мы воспользовались случаем.

«Вакцинация от коронавируса планируется заранее. Вакцина поступает к нам в замороженном виде во флаконах с дозой на пять человек. Мы, открывая флакон, должны сразу же привить пять человек», -рассказала заместитель главного врача Туапсинской центральной районной больницы №1 Людмила Киселева.

Поэтому медики заранее готовились к вакцинации, чтобы составить списки и пригласить людей, когда в Туапсе поступит первая партия вакцины.

Первая партия — 20 доз — поступила в поликлинику ТЦРБ №1 в субботу. Добровольцы приглашены на 10 часов утра, а эпидемиолог ТЦРБ №1 Елена Шубина и медсестра прививочного кабинета Ольга Корниенко уже с 7 утра были на рабочем месте. Готовили вакцину — ее надо по инструкции разморозить заранее.

Сначала заполняем анкету

В анкете спрашивают только то, что касается здоровья. Как сейчас себя чувствую, не болела ли ковидом и не общалась ли ближайшее время с ковид-больными? Есть ли аллергия? Какие лекарства пью постоянно?

Терапевт в кабинете внимательно изучает ответы, уточняет про аллергию. В это время медсестра измеряет давление, температуру и уровень кислорода в крови.

«Да вы космонавт!» — шутит она. Давление 110 на 80, температура -36 и 6, сатурация -99 процентов. Горло и легкие чистые. Вперед!

В очереди на прививку — педагоги и врачи

Владимир Зарубкин, врач, который всю пандемию работал на ТК, просвечивал легкие больных, видел, что может с ними сделать ковид.

«Для меня сомнений нет, — говорит он. — При первой же возможности сделал прививку»

Учитель истории Агойской школы Наталья Чернега тоже в первых рядах.

«Я ежедневно общаюсь с десятками детей, просто не имею права даже случайно стать причиной их болезни. Прививаюсь добровольно и сознательно!» — говорит она.

Прививают также, как от гриппа

Из ампулы набирают вакцину и вкалывают в плечо. Все действие занимает не больше двух минут.

Часто спрашивают, а если было плохо после прививки от гриппа — можно ли прививаться от ковида? Противопоказания такие же как и при прививке от гриппа.

«После прививки нельзя нагружать себя физически, посещать сауну или баню, мочить водой место прививки и пить спиртное. Допускается легкое недомогание в первые дни, небольшое повышение температуры и легкие аллергические реакции.

Можно принять антигистаминное средство, парацетомол. Если почувствуете себя плохо — немедленно сообщите врачу», — напутствовала Елена Шубина.

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее