Начиная с 14 декабря больничные листы можно оформлять, как в бумажном, так и в электронном виде

Фото: «Кубань 24»

Если для оформления бумажного больничного нужен паспорт, то для электронного – еще и СНИЛС. Сроки ухода за больным ребенком теперь не ограничиваются. Правда, при этом оплачиваемый больничный ограничен сроком в 15 дней. Если болеют трое детей, то в электронном виде можно оформить больничный сразу на всех. В бумажном виде – только на двух, а третий надо делать дополнительно, сообщает портал «Кубань 24».

Если кто-то из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то при болезни второго ребенка другой родитель может взять больничный.

Изменились правила и оформления листков нетрудоспособности по беременности и родам. При многоплодной беременности и родам на 22-28 неделе, длительность больничного составит 194 дня. Больничный лист предусмотрен также при рождении мертвого ребенка или не прожившего 168 часов.

Если речь идет о болезни, опасной для окружающих, больничный лист можно оформить удаленно посредством телемедицинской консультации.

Выдавать больничные листы уполномочены все организации с лицензией на медицинскую деятельность, а также фельдшеры, если на них возложили функции лечащего врача, и зубные врачи. Этой функцией не обладают медики «скорой помощи».

Мы писали о том, что на Кубани заработала единая горячая линия по вопросам коронавируса – 122. В скором будущем по номеру 122 можно будет не только вызвать бригаду скорой помощи или врача на дом, но и дистанционно оформить больничный лист.