В этом году в крае 240 миллионов рублей направлено на благоустройство парков, скверов, улиц и тротуаров в рамках проекта «Инициативное бюджетирование», так называемого «народного бюджета».

«Народный бюджет» — конкурс проектов, предложенных самими жителями поселений. В конкурсе участвуют поселения численностью до 10 тысяч человек. Победителями стали 183 проекта из 161 поселения, в том числе и из Туапсинского района.

«Нам помогали оформить заявку в районной администрации, но важно было, чтобы инициатива шла от жителей, чтобы они сами предложили проект, сказали, что же им хочется сделать по этой программе», — рассказал «Туапсинским вестям» глава Шепсинской администрации Виктор Вареник.

В Дедеркое провели сход граждан, и они выразили желание сделать красивое ограждение вокруг ДК и беседку.

В Октябрьском высказались за благоустройство площади перед ДК.

«На площади около 600 квадратных метров, заменили плитку на новую, цветную, установили скамейки, урны, изящные фонари и беседку, а также оформили фотозону «Я люблю Октябрьский» с символическим сердечком», -сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

Также в Октябрьском обновили летнюю сцену и выделили участок для занятий на трех антивандальных тренажерах.

Как отмечают в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края, этот конкурс проводится впервые, но хорошо зарекомендовал себя как механизм получения краевых средств, который работает по схеме: заявка – конкурс – дотация.

Ранее «Туапсинские вести писали, что в селе Мессажай ведется ремонт тротуара за счет средств проекта «Инициативное бюджетирование».