Скульптурную композицию «Максимка», стоящую возле входа в туапсинский гордворец культуры, отремонтировали.

В начале ноября туапсинцы обеспокоились: любимый памятник старого Туапсе стал разрушаться. Поначалу даже думали, что постарались ванлалы. Эффект усиливало красное пятно на месте отвалившийся части.

Однако сломали скульптуру не люди, а время и дожди. Из-за продолжительных ливней гипсовая структура памятника пошла трещинами. А красное пятно на локтевом сгибе Максимке — результат неудачной попытки «приклеить» отвалившуюся часть.

«Этому памятнику уже больше полувека. И хоть никакой культурной ценности он не представляет — обычная отлитая композиция — для туапсинцев Максимка — один из символов города, — рассказала начальник отдела культуры города Оксана Швалева. — Поэтому мы совместно с руководством Дворца культуры привлекли специалистов для реставрационных работ. Ведь капитально памятник не реставрировался ни разу, только косметически».

Теперь туапсинский Максимка снова цел и все так же доверчиво смотрит в светлую даль, которую ему открывает бывалый матрос.

Напомним, памятник появился в Туапсе в честь героя советского фильма — темнокожего Максимки. Это картина о благородстве русских моряков.