Специально оборудованное помещение для хранения овощей на 10 тысяч тонн ввели в эксплуатацию в селе Мерчанском Крымского района.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В плодохранилище есть блок сортировки и товарной обработки яблок.

Общая сумма инвестиций в проект составила более 800 млн рублей, пишут «Кубанские новости».

Как отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, работа плодохранилища – это новые рабочие места и весомый вклад в ускорение импортозамещения сельхозпродукции, а также внедрению новых технологий хранения плодов.

Уже сейчас на работе плодохранилища задействуют более 60 человек. Подобные объекты рассматриваются на Кубани как ключевые и будут способствовать развитию садоводства.

В Минсельхозе отметили, что в ближайшие пять лет необходимо построить фруктохранилища с общим объемом единовременного хранения порядка 140 тысяч тонн. Краснодарский край уже сейчас является лидером по России в развитии садоводства. А фрукты надо иметь возможность хранить и сохранять качество.

Для агропредприятий, готовых реализовать масштабные проекты, предусмотрена господдержка. В частности, этот инвестор получит из федерального бюджета свыше 86 млн рублей на компенсацию затрат, понесенных на строительство объектов.

В этом году это уже третий реализованный инвестиционный проект по строительству фрукто- и овощехранилищ. Сумма инвестиции в АПК региона составил а в 2020 году около 18,4 млрд рублей. В планах этого года завершить еще трех инвестиционных проектов по хранению фруктов на общую сумму 550 млн рублей.

Мы писали о том, что в Туапсинском районе 13 фермеров получили субсидии на ведение хозяйства. Средства от государства они потратят на закупку сельхоз животных, реконструкцию теплиц, покупку посадочного материала.