Йодный раствор простое, недорогое средство. На самом ли деле оно эффективно?

Многие полагают, что если нанести йод на кожу и он быстро исчезнет, значит йода не хватает. А нехватка йода – плохо для щитовидной железы.

Поэтому некоторые люди рисуют себе йодовые «узоры», чтобы восполнить нехватку этого элемента.

Еще йодовую сетку рисуют на месте ушиба, синяка. Рассчитывая, что он быстрее пройдет, так как кровеносные капилляры в этом месте расширятся.

Врач из Петербурга И. С. Колбасенко в начале ХХ века возродил лечебную методику, разработав основные правила по применению йодной сетки и самого йода микродозами.

Как считал Колбасенко, йодовая сетка поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей: ОРВИ, бронхит, ларингит, трахеит, ангина, насморк, гайморит, отит. А также при травмах и воспалениях мягких тканей, суставов, связок (ушибы и растяжения, кровоподтеки, остеохондроз, артрит, артроз, радикулит).

Однако просто размазывать йод по коже нельзя. Надо рисовать тонкие линии. Сетка получается из квадратиков 1-1,5 см. И проводить процедуру можно не чаще 3-4 раз в неделю.

Если температуры нет или не выше 38 градусов, то рисуют сетку на груди (только не в области сердца), чтобы избавиться от кашля.

При простуде без кашля сетку рисуют на ступнях и пятках, а потом надевают шерстяные носки.

Кому такой метод лечения противопоказан

Нельзя наносить йодовую сетку при температуре тела от 38 градусов. Потому что температура может повыситься.

Также этот метод нельзя использовать тем, у кого есть нарушения щитовидной железы – тиреотоксикоз, гипертиреоз. У некоторых людей также может оказаться аллергия на йод.

Можно ли детям?

То, что продается в аптеках, обычно 5-процентный раствор йода. Для детей до 5 лет раствор такой концентрации использовать нельзя. Об этом рассказывал врач-педиатр Евгений Комаровский в передаче «Школа доктора Комаровского».

Чтобы раствор йода был для малышей приемлем, его надо развести в 2-3 раза водкой или спиртом. Использовать его можно только для обеззараживания.

Что касается рисования на теле ребенка, то врач предупреждает, йод прекрасно проникает через кожу ребенка в организм. Недостаток йода очень плох, но избыток – опасен.

Организму йода надо совсем немного. Однако нехватка йода приводит к снижению интеллекта – именно в период внутриутробного развития и в младенчестве. Необходим он и щитовидной железе.

Поэтому придумали йодированную соль. В 130 странах мира даже принят закон об обязательном йодировании соли, чтобы не допустить кретинизма нации, как говорит Комаровский. Кстати, в 100 г фейхоа содержится трехмесячная норма йода для взрослого человека.

Переизбыток йода опасен. Если человеку сразу дать его много – это приводит к очень печальным последствиям.

Поэтому полоскать горло йодсодержащими препаратами (люголь, например) детям опасно. Точно также опасно разрисовывать ребенка йодовой сеткой. Все это может пагубно отразиться на работе щитовидной железы.

Ранее мы писали, как лечиться обычной солью. Некоторым людям этот метод покажется простым, эффективным и безопасным. Но есть и противопоказания.