Соль может быть очень и очень полезна. Если использовать ее должным образом, это великолепное средство от многих болезней.

Солевой раствор

Известный врач Евгений Комаровский говорит, что прекрасный метод лечения насморка в домашних условиях – это закапывание солевого раствора.

Формула обычной соли известна всем со школьной скамьи — NaCl. Но мало, кто задумывался, что в соли содержатся не только натрий и хлор, но и другие полезные минеральные вещества — магний, калий, кальций, цинк и ряд других элементов.

При полоскании солевым раствором в организм попадают ионы натрия и хлора. Они важны для нормальной работы клеток, для распределения жидкости в тканях. Эти ионы являются важными компонентами внеклеточной жидкости.

Рецепт приготовления солевого раствора очень прост. На литр теплой кипяченой воды 1 чайную ложку обычной поваренной соли.

Евгений Комаровский советует при простудах и гриппе орошать слизистые носа как можно чаще – одна-две капли раствора в каждую ноздрю (каждые полчаса). А делать эту процедуру можно с помощью обычного одноразового шприца без иголки или груши для спринцевания.

Обтирание конечностей при артрозе

О пользе солевых повязок, примочек и растираний писал еще и профессор Иван Неумывакин. Описывали использование солевых ванночек и примочек многие другие врачи в разные времена. Однако сразу стоит сказать, что такое лечение требует консультации с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Вот один из способов. Берется около 500 граммов соли — она может быть морская или же поваренная, добавляется в 1 литр теплой воды. Когда соль полностью растворилась, этим раствором надо хорошо намочить специально приготовленную ткань – можно хлопчатобумажную или марлю.

Плавными движениями раствор надо втирать в больное и воспалённое место сустава. Раствор должен быть теплым. Растирать надо, пока не появится тепло в суставе.

А потом промыть теплой чистой водой и вытереть насухо полотенцем.

Полоскания солевым раствором

Всем давно известен старый «бабушкин» способ успокоить воспаленное горло полосканием солевым раствором. Если больное горло полоскать соленой водой, снимается воспаление, заживляются мелкие раны.

Пропорции обычные — на стакан воды чайная ложка соли. А можно усилить эффект «двойным ударом», добавив еще и соды. Обычно на стакан воды кладем чайную ложку соды и столько же соли. Полоскаем горло в теплом виде. Помогает такая процедура и при стоматитах.

Прогревания солью

Такие процедуры можно использовать только в самом начале болезни. Температуры нет, а нос заложен.

Нет гнойного отделяемого. Если выделения из носа есть, но они прозрачные и легко отделяются, то в таких случаях прогревание способствует улучшению отделения слизи из носа и улучшению общего самочувствия.

Соль надо насыпать на чистую сковородку и нагреть до нужной температуры. Потом насыпать либо в хлопчатобумажный носок или в мешочек из марли. И приложить к пазухам носа.

При этом должно быть приятное ощущение тепла. Нельзя, чтобы было горячо и неприятно.

Держать разогретую соль надо до тех пор, пока она не остынет.
Однако, при лечении солью, необходимо всегда советоваться с врачом. Потому что прогревание – это всегда чревато последствиями при противопоказаниях.

Угревая сыпь уйдет, если ее «присолить»

Соль используют и косметологи. Особенно хороша морская соль, но можно использовать и поваренную. Она имеет подсушивающий эффект, дезинфицирующее действие, регулирует баланс жироотделения.

Рецепт маски прост: 40-50 мл теплой воды;
5-10 г тертого мыла (хозяйственного или детского);
1 ст.л. морской или поваренной соли.
Все надо смешать и нанести на лицо. А потом легкими кругообразными движениями пальцев помассировать лицо. Смыть теплой водой. Повторять через 2-3 дня.

Если кожа жирная или комбинированная, то тогда надо растворить 2 ст.ложки соли в стакане горячей воды. Когда станет теплой, то намочить ватные тампоны и приложить к лицу на 3-4 минуты. А потом смыть теплой водой. И то же повторить через 2-3 дня.

Мы также писали, что некоторые люди добавляют в чай немного соды. Это даже есть в традициях некоторых народов. Однако диетологи сомневаются в пользе такого чая.