Море не зря называют источником жизни, ведь пользу организму человека приносят не только морепродукты, но и водоросли.

Употребление в пищу морской растительности способствует долголетию. Так утверждают учёные, в частности, французский врач Сибилла Науд предложила интересное и полезное блюдо из водорослей, обогашающее организм витаминами и продлевающее жизнь.

Сила моря
Сегодня такие водоросли как чука, нори, спирулина активно вошли в рацион не только активистов здорового образа жизни — их

все чаще рекомендуют диетологи.

«Водоросли извлекают огромную пользу из окружающей среды, в которой они развиваются, в основном из морской воды», – объяснила Сибилла Науд в беседе с Le Figaro.

Морерастительность дают прекрасный источник подпитки иммунной системы. Они насыщены йодом и медью, которые влияют на функционирование щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.
Входящие в состав водорослей железо и магний помогают преодолевать усталость и депрессию.

Ну, а кальций, представленный в водорослях в достаточном количестве, укрепляет кости, волосы, ногти.

Капуста из водного огорода
Эту водоросль люди употребляют в пищу давно. И это — правильно. Ведь морская капуста содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D.

Кроме того, в ламинарии есть энтеросорбирующие вещества, способные впитывать и выводить из организма шлаки, токсины и вредоносные бактерии.

При заболеваниях щитовидной железы морская капуста просто необходима. Она профилактике онкологию и нормализует обмен веществ. Жирные кислоты, входящие в состав этой водоросли предотвращают развитие атеросклероза.

«Морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода», — сказал об этом продукте врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Но для нормального функционирования организма человеку нужно съедать не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Природный антиоксидант

Свойства водорослей, богатых каротином, Сибилла Науд оценила очень высоко. При этом французский диетолог заметила, что даже в сушёном виде эти полезные свойства сохраняются. Она посоветовала не пренебрегать в рационе королевским комбу, хлореллой или спирулиной. А вот их лучше употреблять в свежем виде — больше полезных веществ получит организм.