Свои традиции мы впитали с молоком матери. У других народов они, разумеется, тоже есть. Некоторые нам могут показаться очень странными.

Дарить осколки битой посуды

Такая традиция есть у датчан. Если среди года они разбили посуду, то осколки хранят и не выбрасывают. А потом дарят их родственникам и знакомым на новый год. Чем больше осколков битой посуды надарят, тем удачливее будет наступивший год. Даже заморачиваться по поводу выбора подарков не стоит, бей посуду, вот и все!

Наступить в кучу собачьих «колбасок»

У французов есть примета: наступишь левой ногой на кучку собачьих экскрементов накануне нового года, то будешь удачлив в следующем году. Правой ногой наступишь – неудачливым будешь.

Думаете, на французских улицах сложно найти кучки-сюрпризы? Ошибаетесь, их хватает на всех.

Дотронься до красного!

Темпераментные греки любят говорить, спорить, обсуждать. Если в новогоднюю ночь они нечаянно вместе скажут одно и то же слово, надо непременно воскликнуть «Piase Kokkino», что означает «Дотронься до красного!». Надо срочно дотронуться до чего-то красного, чтобы не подраться и не поссориться в будущем году.

Впрыгнуть в Новый год

Немцы в новый год дружно «впрыгивают». Они забираются на кресла, диваны и вместе спрыгивают на пол, желая друг другу удачного «скольжения». Звучит это так: «Еinen guten Rutsch in das Neue Jahr!».

Луковицу в подарок

В Нидерландах к детям приходит Святой Николай, а не Дедушка Мороз. А приближенным его является «Черный Пит». Дарят подарки детям 5 декабря. А к новому году принято преподносить луковицу тюльпана в красивой кружечке.

В давние времена тюльпаны были роскошью в Голландии. За луковицу цветка платили огромные деньги. Даже трудно в это поверить сейчас – Голландия кажется просто родиной тюльпанов, столько их тут выращивают в промышленных масштабах.

Деньги в долг не давать!

Накануне нового года все, как у нас в России у шведов – деньги в долг не давать и не брать! Шведки пекут хлеб и варят пиво – это к достатку и здоровью для всей семьи. Символом процветания у них считают цветы гиацинты. Первый гость, молодой мужчина в новом году – это к удачному году.

Надо встретить трубочиста!

В Австрии сохранилась очень интересная традиция, которая также есть у немцев. Если встретишь трубочиста перед новым годом, то весь год будет удачным. Где же в наше время можно встретить трубочиста? Есть они у них! Частных домов много, углем и дровами многие отапливаются до сих пор. Печки чистят перед каждым сезоном.

Трубочист – профессия очень уважаемая.
А раков австрийцы на новый год не едят. Иначе придется весь год пятиться назад.

Рыжих дамочек не надо!

В Шотландии считается, что в новогоднюю ночь не должно быть рыжих женщин и блондинок среди гостей. Они, мол, навлекают неудачи. На самом деле, в этой стране много рыжих людей, куда ж от этого деваться! Значит надо скрыть волосы от окружающих – париком, шапкой, чем угодно!

Набитый деньгами кошелек

Англичане уверены, если кошелек к встрече нового года будет набит деньгами, то весь год будет удачным и денежным. Нельзя допускать и пустоты в холодильнике и шкафу. Еды должно быть битком. Тогда и наступивший год будет полной чашей.

Мы писали о российских приметах, что можно, а что не желательно делать 31 декабря. Эти приметы и традиции пришли к нам из далекого прошлого.