31 декабря 2020

Самые странные традиции встречать Новый год у разных народов мира

Свои традиции мы впитали с молоком матери. У других народов они, разумеется, тоже есть. Некоторые нам могут показаться очень странными.

Дарить осколки битой посуды

Такая традиция есть у датчан. Если среди года они разбили посуду, то осколки хранят и не выбрасывают. А потом дарят их родственникам и знакомым на новый год. Чем больше осколков битой посуды надарят, тем удачливее будет наступивший год. Даже заморачиваться по поводу выбора подарков не стоит, бей посуду, вот и все!

Наступить в кучу собачьих «колбасок»

У французов есть примета: наступишь левой ногой на кучку собачьих экскрементов накануне нового года, то будешь удачлив в следующем году. Правой ногой наступишь – неудачливым будешь.

Думаете, на французских улицах сложно найти кучки-сюрпризы? Ошибаетесь, их хватает на всех.

Дотронься до красного!

Темпераментные греки любят говорить, спорить, обсуждать. Если в новогоднюю ночь они нечаянно вместе скажут одно и то же слово, надо непременно воскликнуть «Piase Kokkino», что означает «Дотронься до красного!». Надо срочно дотронуться до чего-то красного, чтобы не подраться и не поссориться в будущем году.

Впрыгнуть в Новый год

Немцы в новый год дружно «впрыгивают». Они забираются на кресла, диваны и вместе спрыгивают на пол, желая друг другу удачного «скольжения». Звучит это так: «Еinen guten Rutsch in das Neue Jahr!».

Луковицу в подарок

В Нидерландах к детям приходит Святой Николай, а не Дедушка Мороз. А приближенным его является «Черный Пит». Дарят подарки детям 5 декабря. А к новому году принято преподносить луковицу тюльпана в красивой кружечке.

В давние времена тюльпаны были роскошью в Голландии. За луковицу цветка платили огромные деньги. Даже трудно в это поверить сейчас – Голландия кажется просто родиной тюльпанов, столько их тут выращивают в промышленных масштабах.

Деньги в долг не давать!

Накануне нового года все, как у нас в России у шведов – деньги в долг не давать и не брать! Шведки пекут хлеб и варят пиво – это к достатку и здоровью для всей семьи. Символом процветания у них считают цветы гиацинты. Первый гость, молодой мужчина в новом году – это к удачному году.

Надо встретить трубочиста!

В Австрии сохранилась очень интересная традиция, которая также есть у немцев. Если встретишь трубочиста перед новым годом, то весь год будет удачным. Где же в наше время можно встретить трубочиста? Есть они у них! Частных домов много, углем и дровами многие отапливаются до сих пор. Печки чистят перед каждым сезоном.

Трубочист – профессия очень уважаемая.
А раков австрийцы на новый год не едят. Иначе придется весь год пятиться назад.

Рыжих дамочек не надо!

В Шотландии считается, что в новогоднюю ночь не должно быть рыжих женщин и блондинок среди гостей. Они, мол, навлекают неудачи. На самом деле, в этой стране много рыжих людей, куда ж от этого деваться! Значит надо скрыть волосы от окружающих – париком, шапкой, чем угодно!

Набитый деньгами кошелек

Англичане уверены, если кошелек к встрече нового года будет набит деньгами, то весь год будет удачным и денежным. Нельзя допускать и пустоты в холодильнике и шкафу. Еды должно быть битком. Тогда и наступивший год будет полной чашей.

Мы писали о российских приметах, что можно, а что не желательно делать 31 декабря. Эти приметы и традиции пришли к нам из далекого прошлого.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее