Categories: Жизнь

Пять фактов о пользе рождественской кутьи

В светлый праздник Рождества Христова, главным угощением испокон веков была кутья.

Безусловно, после довольно продолжительного поста первым должно быть блюдо, которое не наносит вред организму, а поможет плавно ввести в употребление мяса, жиров, рыбы и прочих лакомств, которыми обычно славятся рождественские застолья.

Кутья – незаменимое в этом плане угощение. Вкусное и полезное, ведь в ее состав входят злаковые (рис, пшеница или ячмень), мед, мак, сухофрукты, орехи. Каждый из этих ингридиентов – настоящий кладезь полезных веществ и источник энергии и подпитка иммунной системы.

Пшеница (любой иной злак) способствует быстрому наступлению чувства сытости, то есть исключает переедания, которым могут согрешить соскучившиеся по обильному питанию те, кто ограничивал себя в еде.
Отличным природным антисептиком и пртивовирусным средством является мед, который входит в состав кутьи.

Мак после воздержания в пище во время поста поможет избежать проблемы с вхождением в прием «тяжелой пищи», не допустить расстройства пищеварительной системы.

Как известно, сухофрукты вполне сохраняют весь комплекс витаминов, кислот, минералов, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому их наличие в кутье еще больше усиливает целебные и профилактические свойства этого рождественского блюда.

Ну, и, наконец, орехи. Это отличный источник жиров, столь необходимых в холодное время года, и к тому же способствующий стабилизации гормонов.

Готовим сочиво правильно
Сочиво, коливо, канун, сыть – все это кутья, которая в переводе с греческого означает «вареная пшеница». На Руси принято кутьей поминать усопших, а еще вкушать накануне священных праздников. И тут известны три вида кутьи.

Кутья «бедная». Она готовится в Рождественский Сочельник, 6 января. И называется так, потому что – постная.

Кутья «щедрая». Этим блюдом лакомятся на Старый Новый год (13 января, день памяти Василия). В щедрую кутью не скупятся добавить сливок, молока, сливочного масла.

Кутья «голодная». Подается в Крещенский Сочельник и готовится на воде только из зерна с добавлением сахара, то есть совершенно постная.

Процесс приготовления кутьи прост и сложен одновременно. Главное. Что, готовя это блюдо, не забывайте о смысле этого угощения, иначе будет просто каша – вкусная, полезная, но без всякого сакрального смысла.

Итак, замачиваем зерно (рис, ячмень, пшеница – кто что любит), чтобы сварилось быстрее, затем варим в пропорциях 1стакан злаков к 2 стакана воды. Заправляем медом, добавляем измельченные, распаренные сухофрукты (можно замороженные ягоды), мак, орехи и пряности и по вкусу.

Обычно подают с компотом из сухофруктов – узваром (в некоторых регионах узвар прямо наливают в кутью, получается что-то вроде сладкого супа).

Не просто каша

Происхождение кутьи намного древнее праздника Рождества Христова. Но именно Спаситель внес особый смысл в олицетворение зерна с человеком, с душой.

Зерно, которое сначала «умирает», попав в землю, а потом возрождается в новом ростке, символизирует бессмртие души. Соответственно, когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Published by
Оксана Смелая