С 1 января 2021 года разводить открытый огонь даже в частном дворе запрещено. Как будет контролироваться это правило на территории Туапсинского района рассказал Павел Завязочников, капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района

Для разведения огня на участке теперь должно быть специально оборудованное место Фото: yur-gazeta.ru

«Да, закон такой принят. Мы его изучаем, рекомендуем ознакомиться с новыми правилами и всех жителей, поскольку они касаются всех, а не только владельцев частных домов, — пояснил Павел Завязочников. – Открытый огонь нельзя разводить, как на прилегающих территориях многоквартирных домов, так и в частных домовладениях, на дачах, во всех населенных пунктах. Для сжигания листвы необходимо будет оборудовать специальное место. Жарить шашлыки на костре также запрещено. Для этого требуется соблюсти определенные правила. К примеру, мангал должен располагаться не ближе пяти метров от зданий, сооружений и иных построек. У человека должен быть мобильный телефон для связи с пожарной службой, а также первичные средства пожаротушения».

Выявлять нарушителей можно различными способами, в том числе по заявлению соседей. Штрафы за нарушение противопожарных правил от 2 до 3 тысяч рублей — если ничего не пострадало, до 4 тысяч, если нарушения допущены в дни противопожарного режима, до 5 тысяч, если по вине нарушителя возникнет пожар. В более тяжелых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

В первые новогодние дни в Туапсинском районе не было зафиксировано пожаров, кроме горения бытового мусора на пустыре. В 2020 году в муниципалитете произошло 197 пожаров. Погибли три человека, пострадали двое.

Мы писали о том, что правила пожарной безопасности изменятся с 1 января 2021 года. Теперь нельзя  на территории частных домовладений и на земле общего пользования жечь костры.