В этом году увеличилась нагрузка на обслуживание вызовов на дому, включая неотложную помощь, за счет больных коронавирусом и пневмоний. Об этом рассказала Людмила Киселева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Туапсинской центральной районной больницы № 1

Каждый день, с 8 до 20 часов, в праздничные и выходные дни к людям на помощь приезжает бригада неотложной помощи — врач или фельдшер поликлиники по месту жительства.

Разницу между экстренной и неотложной помощью не понимают многие. Тем временем, большинству тех, кто вызывает «скорую» требуется именно «неотложка». Когда поступает заявка, диспетчер «скорой» сам определяет – неотложная это или экстренная ситуация. К больному выезжает врач или фельдшер. Он оказывает всю необходимую помощь.

Вызов врача на дом к пациенту с ОРВИ относится к неотложной медицинской помощи. Она, как и до эпидемии, оказывается в полном объеме. Предлогом для обращения могут стать высокая температура, отмечаемая при ОРВИ или гриппе, головокружение, головная боль, резь в грудной клетке, трудности с дыханием. Отдельная бригада врачей выезжает к пациентам с коронавирусным заболеванием, которые лечатся на дому. Врач назначает лечение, привозит лекарства.

Наличие неотложной службы позволяет «скорой» своевременно выполнять экстренные вызова, когда счет идет на минуты, и пациента надо срочно спасать.

Мы писали о том, что станция скорой медицинской помощи Туапсинского района отметила более спокойные праздники в этом году, без особых происшествий. Хотя и без происшествий не обошлось.