Женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком, и безработные мамы с ребенком до 6 лет могут бесплатно пройти переквалификацию или переобучение. Помощь окажет Центр занятости населения Туапсинского района

Фото: znamkaluga.ru

«В рамках федерального национального проекта «Демография» действует программа по переобучению и повышению квалификации женщин с детьми дошкольного возраста, — рассказал руководитель Центра занятости населения Туапсинского района Борис Барсуков, — Трудоустроенные женщины, которые ушли в декретный отпуск на полтора года и более, могут по направлению работодателя пройти у нас переквалификацию, либо переобучиться на другую профессию. За то время, что женщина провела в декретном отпуске, могут произойти немалые изменения на работе. Поэтому нередко требуется либо повысить квалификацию при выходе на работу, либо переобучиться на другую специальность».

Безработные женщины с маленькими детьми должны не просто переобучиться, а получить гарантированное трудоустройство. Поэтому Центр занятости взаимодействует с работодателями, чтобы договориться о последующем трудоустройстве.

 Есть также вариант самозанятости. Если женщина готова переобучиться и оформить самозанятость, то она также может бесплатно пройти обучение за счет национальной программы.

Мы писали, что в прошлом году четыре мамы, находящиеся в декретном отпуске, обучались профессиям швеи. В крае утвержден перечень приоритетных профессии, попадающих под программу.