С начала года на соблюдение требований Роспотребнадзора на Кубани проверили более 35 тысяч магазинов, точек общепита и бытовых услуг

Фото: kubnews.ru

Выявлено 2,7 тысячи нарушений. Основная доля – 76% — приходится на посетителей магазинов и ресторанов, не использующих средства индивидуальной защиты. 23% — это нарушители-продавцы, официанты и другой персонал.  1% – работа заведений после полуночи и  также предоставление услуг по курению кальянов. По итогам проверок сотрудники полиции и Роспотребнадзора составили порядка двух тысяч протоколов.

Цифры озвучили на оперативном штабе под председательством губернатора Вениамина Кондратьева, где шла о работе объектов потребительской сферы, сообщают «Кубанские новости».

По словам губернатора, власти, хоть и с ограничениями, но разрешили большинству объектов в сфере потребуслуг работать в режим повышенной готовности. Но это не значит, что не будут строго спрашивать за  соблюдением правил безопасности, особенно, когда речь идет о местах скопления людей, работе заведений общественного питания и торговли.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина напомнила, что требуют в этом случае. В числе рекомендаций, которые необходимо соблюдать — обязательная дезинфекция помещений, термометрия сотрудников и соблюдение масочного режима.

Но мониторинговые группы отслеживают не только соблюдение требований Роспотребнадзора. По-прежнему в зоне особого внимания — несанкционированная торговля, контроль оборота алкоголя и за ценами на социально-значимые продукты.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что в Краснодарском крае возобновят работу театры, ДК и клубы. Работники культуры, а также сельские жители, где клуб — единственное место проведения досуга,  давно этого ждали и готовы выполнять условия Роспотребнадзора по безопасности, но работать.