Сейчас один месяц работы в госпиталях идет за три, поэтому и срок выхода на пенсию будет пересчитан

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом заявила заместитель председателя Совета Федераций по социальной политике Татьяна Кусайко на пресс-конференции.  Она рассказала о том, как поддерживают врачей в регионах и на федеральном уровне. «Сейчас месяц работы с коронавирусными больными равняется трем месяцам. Поэтому возможность выхода на пенсию будет пересчитана», — цитирует сенатора Национальная служба новостей.

Также Татьяна Кусайко рассказала, что среди льгот врачам, сражающимся с ковидом, есть и льгота на покупку автомобиля стоимостью до полутора миллиона рублей. Выплата на покупку может доходить до 375 тысяч рублей. Медицинские работники также получили возможность приватизировать жилье при наличии определенного стажа. «На федеральном уровне некоторые программы пока не поддержаны, зато очень популярны в регионах», — отметила она.

Поддержка медиков в дни пандемии имеет существенное значение. Первая волна коронавируса весной 2020 года запомнилась нехваткой врачей и коек для больных. Для взятия ситуации под контроль потребовалось время, отмечает НСН.  Сейчас нехватка врачей не стоит так остро, однако в ряде регионов сохраняется дефицит мест в больницах. Врачей привлекают для работы в госпиталях высокой зарплатой, льготами, другими преференциями. Тем не менее, кроме напряженного труда в непростых условиях, опасности заражения, специалисты отмечают и то, что медики в Красных зонах подвержены депрессиям,  им также требуется психологическая помощь.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали интервью с врачом-реаниматологом, работавшим в «красной зоне».