Бронзовый нательный крест передал в дар туапсинскому историко-краеведческому музею им. Н.Г.Полетаева краевед Борис Пихун. Как оказалось, эта реликвия хранит много тайн, над разгадками которых сегодня работают научные сотрудники

Краевед Анатолий Пихун передает директору туапсинского музея Ирине Банько новый экспонат — бронзовый нательный крест 18 века

Как рассказала директор историко-краеведческого музея Ирина Банько, путь сегодняшнего экспоната в музейную коллекцию начался тоже мистически. Краеведу и коллекционеру Борису Пихуну этот крест привез один из его студентов из Астрахани. Там, на берегу Волги, молодой человек совершенно случайно обнаружил артефакт почти под полуметровым слоев речного песка, а затем привез своему учителю в Туапсе.

«Удивительно, но крест совершенно не пострадал от времени! – говорит Ирина Банько. – Он относится к 18 веку, сделан из бронзы, но, видимо, с какими-то добавками, так как не позеленел и не почернел. Это – нательный крест, примерно 7 сантиметров в высоту и 4 сантиметра в ширину, четырехконечный, с изображением 8-конечного креста на одной стороне и начертанной молитвой – с другой. Такого рода символы веры носили церковные старосты, люди, не имеющие священнических санов, но воцерквленные, имеющие отношение к церкви».

Есть предположение, что владелец креста мог быть жертвой «разборок» волжских разбойников, преемников разинцев. Но это – пока лишь одна из версий. Сегодня научные сотрудники туапсинского историко-краеведческого музея начали работу по изучению нового экспоната. А посетители смогут увидеть удивительную находку с берегов Волги уже сегодня в экспозиции выставки из музейных запасников. Сейчас на выставке экспонируются предметы дореволюционного периода города Туапсе, палеонтологические находки и культовые предметы – складни, образа, книги религиозного содержания.