К середине 2021 года на мысе Кадош в Туапсе создадут особо охраняемую природную территорию

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Работы по созданию ООПТ «Мыс Кадош» ведутся по распоряжению главы Кубани Вениамина Кондратьева. Образование такой территории позволит сохранить уникальные растения и животных, занесенных в Красную книгу, защитить от незаконной застройки около 11 гектаров земли, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вице-губернатор региона Сергей Болдин в ходе рабочей поездки в Туапсинский район осмотрел территорию мыса, обсудил механизмы создания ООПТ, сроки завершения процедуры. Участие в совещании приняли также представители министерства природных ресурсов, минкурортов и общественники.

Как отметил Сергей Болдин территория на Кадоше имеет повышенную природоохранную, познавательную и историко-культурную ценность. Создание ООПТ позволит развивать экологический туризм в муниципалитете в частности.

На мысе Кадош распространены пицундская сосна, ягодный тисс, включенные в Красные книги России и Краснодарского края. Территория мыса по действующему генплану относится к общественно-деловой зоне.

Сегодня в Туапсинском районе насчитывается 45 ООПТ регионального значения и одна – местного.

Как ранее писали «Туапсинские вести» на территории Краснодарского края за четыре года появилось 27 заповедных лесопарковых зон, и в ближайшее годы их число будет увеличено. В перспективе — создание еще 39 таких территорий.