22 января 2021

Продукты дешевле в Туапсе, Краснодаре и Ейске

По результатам мониторинга Краснодарстата выяснилось, где в крае в январе — самые дешевые продукты.

Сравнивались десять основных позиций.

В первую очередь специалисты Управления федеральной службы статистики по Краснодарскому краю сравнили цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В Туапсе изделия из пшеничной муки весом в килограмм стоят 59 рублей. В Сочи — 66, а в Армавире и в Ейске – 53 и 54 рубля, соответственно.

Молоко 2,5−3,2% жирности в Сочи стоит 59 рублей, а в Армавире и Новороссийске — 52 и 53 рубля.

Дорогими оказались яйца в Сочи и в Туапсе – 86 и 85 рублей за десяток. В Новороссийске и Армавире – 73 и 77 рублей.

В Туапсе и Армавире можно купить килограмм макарон за 83 и 86 рублей. А в Новороссийске и Сочи дороже – 102 и 106 рублей.

Большая разница в цене на вареную колбасу. В Сочи на килограмм надо отдать 410 рублей, а в Армавире 324 рубля.

Килограмм сыра в Ейске и Армавире стоит 657 рублей, в Туапсе – 621 рубль, в Краснодаре и Армавире 549 и 563 рубля.

Картофель самым дорогим оказался в Новороссийске – 36 рублей за килограмм. А самая низкая цена в Туапсе – можно найти за 28 рублей.

Дорогими оказались помидоры в Сочи – 222 рубля. В Туапсе – 143, в Краснодаре – 156. Дешевле всего можно купить помидоры в Новороссийске – 135 рублей за килограмм.

Огурцы в Сочи стоят 258 рублей за кг. В Туапсе — 152 рубля. А в Новороссийске — 149 рублей.

По итогам мониторинга всех десяти позиций продуктов за неделю лидером по высоким ценам стал Сочи. А самыми дешевыми оказались продукты в Туапсе, Армавире, Новороссийске. Где-то в середине рейтинга Краснодар и Ейск.

Ранее мы писали, что цены на зерно и макароны в стране за несколько дней января выросли на 8 процентов. Это отражается на фермерах, в том числе в Туапсинском районе, и на покупателях, которым в итоге платить придется больше.

1 октября 2022

Туапсинская молодежь состязалась в поэтическом мастерстве в конкурсе «Стихо-баттл–2022»

Стать участником конкурса мог любой желающий. Увлеченные молодые люди собрали вокруг себя зрителей всех возрастов, которые прогуливались на городской площади

“На первом этапе участники читали стихотворения на свободную тему — свои и авторские, затем стихи о погоде, о будущем. Была “битва креативщиков”, которые за короткое время должны были сочинить четверостишие с заданными словами. Финалистов ждало сложное испытание: закончить строчку стихотворения современных авторов или попытаться дать свою версию, – рассказал Степан Кундиров, начальник управления по работе с молодежью администрации Туапсинского района. 

– Все участники – в этом году их было 28 – получили сертификаты. Первое место судьи конкурса отдали Илье Дикову, второй стала Анастасия Кравцова, 3 место — у Виолетты Атаманчук. Стоит отметить, что интерес молодёжи к литературе и к этому конкурсу с каждым годом растет!”

30 сентября 2022

Житель Туапсе присвоил 970 тысяч фирмы, в которой работал

Торговый представитель похищал деньги, которые выплачивались за поставки партий напитков.

«Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 31-летнего жителя Туапсе, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— По данным следствия, обвиняемый работал торговым представителем коммерческой организации и в течение трех месяцев присваивал денежные средства, выплачиваемые предпринимателями за поставку напитков. Вырученные деньги мужчина не вносил в кассу предприятия, а тратил на себя. Общая сумма ущерба организации составила более 970 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело. Обвиняемому грозит тюремное заключение до 6 лет».

С начала года в Туапсинском умерли 9 ВИЧ-инфицированных

В этом году ВИЧ-инфекцию в Туапсинском районе выявили у 35 человек. Прибыли из других регионов 37 зараженных граждан.

“В прошлом году умерли 40 ВИЧ-инфицированных людей. В позапрошлом году — 28. За все время наблюдений умерли 558 человек, в том числе один ребенок. Всего зарегистрировано 690 зараженных, 552 из них проходят лечение, это 80 процентов, — рассказала Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе.

— Инфекция может 10 и более лет никак или почти никак себя не проявлять. Если не лечить ВИЧ-инфекцию, то болезнь переходит в стадию СПИД и человек затем быстро погибает из-за неспособности организма бороться даже с простейшими инфекциями.

Избавиться от ВИЧ-инфекции до сих пор невозможно. Но современные препараты, которые по программе предоставляются бесплатно, поддерживают больного и значительно улучшают его состояние, продлевают жизнь, делают безопасным для полового партнера и будущего ребенка. Важно вовремя обследоваться, обнаружить инфекцию и начать лечение”.

Губернатор Кубани приветствовал решение Владимира Путина о вхождении в состав РФ Донбасса, Херсонской и Запорожской областей

Напомним сегодня глава Кубани распорядился выплачивать каждому мобилизованному кубанцу по 100 тысяч рублей — в качестве региональной поддержки.

Вениамин Кондратьев

«Это был долгий путь домой. Сегодняшний день навсегда останется в истории. Теперь жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей — часть единой, сильной и многонациональной России. Официально», — подчеркнул Вениамин Кондратьев в соцсетях.

Губернатор активно вникает во все вопросы, связанные с мобилизацией и снабжением боевых частей, сформированных из жителей региона. В частности, вчера он сообщил, 7 ошибочно мобилизованных кубанцев вернулись к семьям после комиссионной проверки.

В Туапсинском районе строят цех для переработки фруктов

Открытие новой линии позволит СХ АО «Новомихайловское» увеличить производство яблочных чипсов с 10 до 40 миллионов пачек в год

Предприятие производит из выращенных в собственных садах яблок не только чипсы, но и пастилу, яблочные кольца в молочном и горьком шоколаде.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и перерабаптывающей промышленности Туапсинского района, совхоз работает с планомерным развитием производственных мощностей. Новый цех по переработке, который планируется открыть в конце 2023 года, будет способствовать не только увеличению объемов, но и расширению ассортимента готовой продукции. Появятся яблочные чипсы с ягодной присыпкой, с корицей и другие виды полезного десерта.

Особенностью технологического процесса переработки в СХ АО «Новомихайловское» является отсутствие в рецептуре консервантов и других составляющих, используемые другими производителями. Поэтому продукция совхоза неаллергенна и полезна детям.

Посадки яблочных садов предприятие увеличивает и обновляет: в конце прошлого года на 25 гектарах совхозных земель высажено более 30 тысяч молодых яблонь, в том числе такого популярного сорта как найдаред.