В общей сложности у туапсинцев выманили около 300 тысяч рублей. Большинство пострадавших — пенсионеры.

Так, жительнице Туапсе позвонили и представились сотрудникам «КешБэк Банка». Такого банка не существует. Кешбэк — это услуга, банковский продукт, его предлагают банки.

Но пенсионерка этого не знала и поверила. Раскрыла коды доступа к своей банковской карте — их у нее спросили, якобы чтобы перечислить полагающуюся ей выплату. Вместо того, чтоб получить деньги, она их потеряла -около 10 тысяч рублей.

Еще четверых пенсионеров ввели в заблуждение, что «кто-то пытается снять деньги со счета». Заботливые псевдобанкиры посоветовали спрятать деньги на других счетах, завладели кодами и паролями доверчивых пенсионеров и сняли с их счетов более 200 тысяч рублей.

Один человек попался на Авито — он дал объявление о продаже бытовой техники. Позвонил покупатель, товар его устроил, он захотел перечислить деньги на карту, для это выспросил все данные у продавца. Карту тут же практически обнулили.

«Потерпевшие обратились в полицию, все номера, с которых преступники вели переговоры, заблокированы и сейчас проверяются», — рассказал «Туапсинским вестям» специалист по направлению СМИ ОВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

В полиции настоятельно рекомендуют не вступать в переговоры ни с какими сотрудниками банка. Если есть вопросы, сомнения, подозрения — надо повесить трубку и самим перезвонить в свой банк.

Бывает и так, что человека просят перезвонить по номеру — ни в коем случае не делайте этого. Нельзя перезванивать на незнакомые номера. Равно, как и получив звонок, который тут же оборвался, перезванивать. Это мошенники.

«По поводу перечисления выплат, а тем более из банков — банки клиентам не звонят, кешбэк возвращается автоматически. Для этого не надо сообщать пароли и коды кому бы то ни было», — рассказал Алексей Кузьмин.

Туапсинская полиция напоминает: если вы стали жертвой мошенников, звоните в полицию по телефонам: 2-01-02, 2-28-40 или 102.

Ранее «Туапсинские вести писали о разновидностях обманов на сайтах купли-продажи, в том числе и на АВИТО.