В соцсетях и Яндекс-Дзене появилась информация об изменениях в правилах розничной торговли.

Фото: yuga.ru

Без ссылок на документ авторы многочисленных постов пишут, что с 1 января меняются правила торговли. Мол, книга отзывов и предложений упраздняется, фотографировать товар можно всегда и везде, запрещается пробовать аэрозольные товары в магазине, а продавец обязан помочь покупателю погрузить купленные крупногабаритные вещи в его транспорт и так далее.

«Туапсинские вести» попросили прокомментировать появление новых правил начальника управления торговли администрации Туапсинского района Артура Багаряна.

«Это фейк. Кому и зачем это надо распространять — не понятно, может быть для привлечения внимания аудитории к аккаунту. Но никаких новых правил или иных правоустанавливающих документов, касающихся розничной торговли, мы не получали», — сказал Артур Багарян.

Он пояснил, что кое-что из того, что написано и так действует без всяких «нововведений», например, аэрозольные химические товары и так нельзя разбрызгивать в торговом зале, а фотографировать товар у нас можно во всех магазинах — это законодательно разрешено.

Ранее «Туапсинские вести» писали о проверках объектов сферы торговли. С начала карантина было проверено около 800 магазинов, предприятий общественного питания, предприятий сферы услуг. Составлено более 600 протоколов по поводу нарушений масочного режима.