Теплая зима путает планы растений, которые просыпаются раньше срока

Из-за теплой зимы деревья могут расцвести раньше времени Фото: Светлана Светлова

Уже второй год подряд в сочинском Дендрарии в январе расцветает  мимоза.

«Наша мимоза родом из  Австралии, если приживается, то начинает размножаться корневыми отпрысками, становится сильной и неприхотливой. Если не будет низких температур, сильных морозов, то, мы надеемся, что и цветение будет обильным и продолжительным», — цитируют «Сочи 24» ведущего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галину Солтани.

Кроме того в Дендрарии расцвело еще одно экзотическое растение —  сумах ланцетный. А вот в этом цветении нет ничего удивительно: цветет он именно зимой. Поэтому первые цветы появились с первым снегом, а сейчас, когда наступило тепло, он отцвел. Это южно-африканское растение попало в Дендрарий по международному семенному обмену в 2012 году.

По словам ученых, это растение будет, как и любое эфиромасличное растение, как мирта, как эвкалипт, благоприятно влиять на качество воздуха в тех местах, где он растет. Но прежде, чем вырастить его, а потом рассадить на улицах Сочи, предстоит много исследований. Адаптация проходит нормально: в Сочи сумах уже выдержал понижение температуры до -8. Спокойно перенес пять месяцев засухи в прошлом году. Зацвел, как положено.

Сумах ланцетный вполне хорошо прижился в сочинском Дендрарии Фото: www.instagram.com/dendrariumsochi

А вот в Туапсе теплые зимы дендрологов не радуют. «Многие растения, которые мы высаживаем, не готовы к таким коротким периодам покоя, им надо отдохнуть, набраться сил, но они не успевают. Потом болеют, подсыхают, чувствуют себя плохо — как не выспавшийся человек. Кроме того, из-за теплых зим активизируются грибковые болезни у растений. Раньше, когда были минусовые температуры, и они стояли неделю, грибок умирал. Сейчас же — только активизируется. Приходиться прилагать много усилий, чтобы спасти и вылечить растения», — рассказала дендролог  туапсинского предприятия по благоустройству города Светлана Копейка.

Сейчас настороженность у туапсинских специалистов вызывает раннее набухание почек у лавровишни, китайской айвы, раннее цветение орешника. Если наступят холода, почки могут погибнуть.

Также специалисты отмечают на месяц раньше цветение лесных растений – цикламен, который обычно появляется в феврале, уже распустился на туапсинских склонах.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как растения реагируют на аномальное тепло и опасно ли это.