Новороссийцы нашли на берегу моря множество мертвых птиц.

Фото: ТАСС

Точную причину их гибели установит экспертиза. Но уже есть предположения.

Антон Попович, руководитель комиссии по охране и изучению природных экосистем Северо-Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО, выдвинул несколько версий.

Мертвые чайки были обнаружены на берегу Суджукской лагуны и Цемесской бухты после крещенских морозов. Возможно, изменение погодных условий, резкое понижение температуры воздуха и шторм, а также недостаток питания привели к гибели наиболее слабых птиц.

Не исключено, что чаек подкосила болезнь. Зимой птицы собираются в большие стаи, поэтому среди них активно распространяется вирусная инфекция.

Причиной гибели может стать и влияние людей. Птицы могли съесть опасные отходы, испачкать перья в нефтяных пятнах, могли получить стресс от каких-то действий людей.

Школьники, которые занимаются наблюдением за птицами, подсчитывают количество погибших особей. Эти цифры также помогут исследователям в изучении причин массовой гибели чаек.
Пока проводится экспертиза, специалисты рекомендуют людям не трогать руками, обувью мертвых птиц.

Напомним, в январе в районе Джемете местные жители нашли массу погибших скатов. У всех были отрезаны «крылья». Причина гибели очевидна – браконьеры собрали деликатес, остальное выбросили за борт.

Мы писали о том, что весной прошлого года за три месяца на Черноморском побережье Кубани погибли не менее 60 дельфинов. Причиной гибели является не только естественная смерть или болезни, но и травмы от лодок, гибель в рыболовных сетях.

В 2018-2019 году из 340 погибших дельфинов 67 получили смертельные травмы и задохнулись в рыболовных сетях.