В 2020 году сотрудники туапсинской Госавтоинспекции пресекли свыше 50 нарушений ПДД водителями, повторно управляющими автомобилем в состоянии опьянения

Фото: sunhome.ru

Если человек повторно управляет автомобилем пьяным за рулем — это уголовно наказуемое деяние. В отношении каждого водителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ. 

Управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, влечет за собой вначале административное наказание. Это штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Если водитель в течение года после того, как был подвергнут административному наказанию, снова садится за руль в алкогольном или наркотическом опьянении, то наказание становится уголовным. Автомобилист может лишиться прав на три года, заплатить штраф до 300 тыс. рублей и получить реальный срок до двух лет. Если произошла авария и по вине пьяного водителя, пострадали люди, ему грозит до девяти лет тюрьмы в зависимости от тяжести травм потерпевших.

«Лицо считается подвернутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления, — пояснила Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. —  КоАП РФ за управление в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусматривает основное наказание в виде штрафа и дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. Отсюда срок окончания исполнения постановления о наказании будет исчисляться со дня исполнения всех назначенных наказаний — как лишение права управления транспортным средством, так и административного штрафа».

По данным ГИБДД, каждая четвертая авария с тяжелыми последствиями происходит по вине пьяных водителей.

Мы писали о том, что в Туапсинском районе в прошлом году в «пьяных» ДТП погибли 10 человек и 19 получили ранения. Госавтоинспекция регулярно проводит массовые проверки водителей на дорогах.