Перепланировки в многоквартирных домах можно безболезненно узаконить в течение 2021 года

Фото: mirndv.ru

Начальник отдела краевого БТИ по Туапсинскому району Николай Извеков рассказал, в каких случаях несанкционированные перепланировки можно будет узаконить и сделать планировку/переустройство квартир в 2021 году

Порядок перепланировки

Всем известно, что перепланировку в квартире нужно согласовывать. Самовольные изменения в планировке могут обернуться для жильцов штрафом и требованием вернуть все обратно.

«Должен быть подготовлен и утвержден специальными организациями проект перепланировки/переустройства, изготовлен технический паспорт изменяемого помещения. А потом межведомственная  комиссия решает, дать добро или нет. В соответствии с этим решением собственник квартиры потом и демонтирует стены, батареи, делает арки и перегородки. Комиссия может и не дать разрешение. Все зависит от того, насколько безопасны будущие перестройки. Есть условия, при которых нельзя делать перепланировку, в том числе запрещено затрагивать несущие стены», — рассказал «Туапсинским вестям» Николай Извеков.

Что является перепланировкой

Эксперты утверждают, что 90 процентов квартир хоть раз, но подвергались перепланировкам/переустройствам. Иногда люди и не догадываются, что нарушают закон. К перепланировке (а в некоторых случаях – переустройству) относятся, в том числе: перенос батарей центрального отопления, изменение расположения газовой плиты и раковины на кухне, встроенного шкафа в коридоре и так далее. Нередко перепланировку/переустройство делают и покруче — без всякого согласования.

«Это чревато нарушением безопасности проживающих жильцов такой квартиры и их соседей. Многие случаи взрыва бытового газа произошли именно из-за самовольных перепланировок или переустройств. Опасно вносить изменения в конструкцию несущих стен», — говорит Николай Извеков.

Как будет проходить амнистия

В этом году несанкционированные перепланировки можно будет узаконить без штрафных санкций.

«Это не значит, что в случае грубейших нарушений будет выдаваться разрешение, это означает то, что комиссия посмотрит, как из уже сложившейся ситуации сделать так, чтобы жить в квартире было не опасно, и привести документы на переделанную квартиру в соответствие. Главное: за это не будут наказывать. Наоборот, будет оказана всесторонняя помощь», — говорит Николай Извеков.

С чего начать?

Чтобы оформить перепланировку/ переустройство  следует обратиться в МФЦ, где специалисты подскажут, как и куда писать заявление, какие документы приложить. Упрощенный порядок оформления перепланировки/ переустройства будет действовать в течение всего 2021 года, после чего снова за это будут взимать штрафы. Согласно пункту 2 статьи 7.21 КОАПП — от 2 до 2,5 тысяч рублей с хозяина квартиры с требованием вернуть все обратно.