Туапсинку «развели» на 25 тысяч рублей. Но пережитый шок не оценишь никакими деньгами.

Ночью в квартире 75-летней женщины прозвучал звонок. Взволнованный голос: «Мама, я попал в аварию, меня посядят в тюрьму. Надо откупиться, срочно передай деньги людям, которые приедут!»

Не дав женщине опомниться, мошенники перезвонили — якобы от сына и спросили адрес, куда ехать за деньгами. Растерянная женщина назвала адрес, встретила незваных гостей у порога и передала им требуемую сумму.

Через некоторое время вымогатели приехали снова, и снова она отдала им деньги.

Позже выяснилось, что звонил не сын, что с ним все в порядке. Отойдя от шока, женщина написала заявление в полицию. Теперь мошенников разыскивают, проверяют номера, с которых они звонили.

«Проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия, составлены фотороботы мошенников», — рассказал «Туапсинским вестям» специалист по работе со СМИ ОВД Туапсинского района Алексей Кузьмин.

В полиции напоминают, что подобные преступления предотвратить можно: на любое сообщения типа «Попал в беду, нужны деньги», надо сразу же перезванивать тому человеку, от имени которого говорят мошенники. Перезванивать на ранее известный вам номер.

Расскажите об этом своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. Выработайте с ними алгоритм действий на подобные случаи. Пусть между вами будет договоренность о каком-либо кодовом слове или фразе, если, действительно, звоните вы.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что телефонные мошенники обманули за неделю шесть туапсинцев, выманив у них около 300 тысяч рублей.