Вениамин Кондратьев заявил, что Краснодарский край остается лидером российского туристического рынка.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

«В этом году при сохранении стабильной эпидобстановки мы ожидаем как минимум 16 млн туристов. А по прогнозам стратегии социально-экономического развития края, к 2030 году количество отдыхающих составит 22 млн человек ежегодно», – сказал Вениамин Кондратьев.

До конца этого года в отрасли будут реализованы еще 4 крупных проекта.

В частности, в Туапсинском районе построят гостиницу и аквапарк. В Анапе — большой ресторанный комплекс и отель FioLeto. Общий объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей, на курортах появится около 400 новых рабочих мест.

Инвестиции в эти 4 проекта составляют порядка порядка 1 млрд рублей.

По словам губернатора, в трех муниципалитетах будут кардинально решены инфраструктурные проблемы. В Туапсинском и Темрюкском районах, а также в Анапе завершают проектирование сетей водоснабжения и водоотведения. Власти рассчитывают привлечь федеральные средства на их строительство.

«Решение проблем с водоснабжением в разы повысит инвестиционную привлекательность территорий», – подчеркнул Кондратьев.

Кроме того, власти благоустраивают и расширяют пляжи. Чтобы «избегать переуплотнения, которое бывает — особенно в пик курортного сезона».

Как отметил Кондратьев, общая протяженность пляжей в крае уже составляет почти 120 км. В этом году к ним хотят добавить еще не менее 5 км — в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи и Ейске.

В Новороссийске же собираются открыть новый пляж «Кристалл» протяженностью свыше 600 метров.

Ранее мы сообщали, что пляжи Туапсинского района к курортному сезону станут жемчужно-белыми.

Подготовка к новому сезону на побережье Туапсинского района началась еще осенью прошлого года. Продолжается работа по приведению зон отдыха, в частности, пляжей, к рекомендуемым стандартам.

Разработаны единый дизайн пляжных территорий и комплекс условий, которые должны выполнятся арендаторами, владельцами торговых точек и других предприятий курортного сервиса и торговли.

«В основе разработанного дизайна — белый цвет, доступная среда и отсутствие на прибрежной полосе пляжа торговли, а также открытый вид на море с набережных. Торговые павильоны будут располагаться с одной стороны не загораживая вид на море», — рассказала начальник управления развития курортов Туапсинского района Мария Еременко.