Однажды школьники на встрече спросили — какое его главное дело жизни? Мартынов ответил: «Город». Было это уже после того, как в 1991 году он пришел в свой кабинет, написал заявление об уходе и больше никогда не возвращался. Город всегда был для него больше, чем просто город. Он стал ему Родиной, семьей, единственной на всю жизнь любовью.
Анатолий Мартынов родился в крестьянской семье, где было пятеро детей. Отец погиб в Великую Отечественную войну подо Ржевом. Мать умерла через два года после Победы. Все дети оказались в детском доме.
В Туапсе, на судоремонтный завод он, детдомовец, был распределен после окончания Архангельской мореходки. Город его принял. И он работал на совесть. Сначала судосборщиком, потом — инженером. Партия разглядела в нем бескомпромиссного и честного «солдата» — и вот уже Анатолий Мартынов работает в горкоме партии, он завотделом промышленности и транспорта. Ему был 41 год, когда его избрали председателем горисполкома — по нынешнему, мэром города.
За 14 лет его руководства Туапсе просто преобразился. То, чем сейчас живет город и, казалось жил всегда, появилось при Мартынове: городские школы №4, №5 и №8, спортшколы №1 и №2, пристройка к гимназии, объездная автомобильная дорога, городские очистные сооружения, новый водозабор с насосными и резервуарным парком, плавательный бассейн, концертный зал в горпарке, две АТС на тысячи номеров, инфекционная больница, детская поликлиника, больница на Калараша, автомобильный мост через реку Туапсе в районе пляжа, детская библиотека на Фрунзе.
При нем заработал Театр юного зрителя и открылся Дом-музей Киселева. А начинал молодой мэр с завершения и ввода в эксплуатацию комплекса пищевых предприятий, без которых город просто не мог существовать — это гормолокозавод, мясокомбинат, хлебозавод, а также винзавод и пивзавод. При нем выпустила первую продукцию построенная туапсинская обувная фабрика. Только жилья ежегодно вводилось в эксплуатацию до 20 тысяч квадратных метров в год. А детских садов было построено на 860 мест.
Он всегда жил интересами города и его жителей. Его каждодневная забота о людях, безукоризненная честность и порядочность, принципиальность и настойчивость, высокая ответственность буквально за все вокруг снискали глубокое уважение и среди коллег, и в народе.
В последние годы на посту решил вывести объекты Туапсинского нефтекомплекса за пределы Туапсе и объездил все соответствующие министерства в Москве. «Нам чуть-чуть не хватило времени, – говорил он. – Началась перестройка…» В 1991-м году положил заявление на стол и больше в свой кабинет не возвращался.
Даже будучи «простым» пенсионером, он не остается в стороне от жизни родного города. Работает в Совете ветеранов администрации города, встречается со школьниками, выступает в печати, пишет воспоминания. Его книга «Горжусь судьбой, что подарил мне Туапсе» — удивительная летопись нашего города в период, который принято называть застоем, но который на самом деле был его расцветом.
Уже в наше время, отдавая дань его работе на посту председателя горисполкома, депутаты города приняли решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Туапсе» и о награждении Почетным знаком «За вклад в развитие города». У него было много орденов и медалей, но этим знаком он дорожил особо.
Анатолий Федорович Мартынов учил нас любить свой город, любить жизнь во всех ее проявлениях и жить так, чтобы после тебя оставалось многое — и целые улицы, и добрая память.