В новых санитарных правилах Роспотребнадзора появился запрет на использование смартфонов для обучения. Отныне эти гаджеты могут использоваться детьми в школе только для звонков, например, для общения с родителями

Фото: ok.ru

В образовательном процессе ребенок может использовать только то, что имеет нормальный по размеру экран. Это ноутбуки, планшеты, компьютеры, моноблоки, интерактивные доски.

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей Владислав Кучма считает, что экран смартфонов слишком мал, а должен быть не менее 12 дюймов (примерно 30,5 кв.см). Размер экрана у смартфонов заставляет детей напрягать зрение. Не отвечает нормам и шрифт текста на экране, также не соблюдается нормативное расстояние от глаз до дисплея.

Однако, как говорят эксперты, до 80 процентов школьников сейчас используют в обучении именно смартфоны, пишет «Кубань 24».

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» российские ученые провели исследования и пришли к выводу, что смартфоны для детей вредны. Оказалось, что у детей, использующих мобильные телефоны и смартфоны замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции по сравнению с контрольной группой, в 39,7% случаев у зарегистрировали увеличение показателя утомляемости, в 50,7% — снизился показатель работоспособности.