Сотни кормушек развесили воспитанники детских садов и школьники.

Фото: Елена Шукшина

«Идея появилась сразу же, как пошел снег и начались морозы. Очень много птиц голодает. Туапсинцы сразу заметили, что птицы начали собираться в большие стаи у моря, на набережной, приблизились к людям. Надо дать им возможность продержаться до таяния снега и потепления», — рассказала руководитель Эколого-биологического центра Туапсе Татьяна Бурлай.

Акцию подхватили детские сады, школы, учреждения допобразования. Дети вместе с родителями и педагогами начали вывешивать кормушки на территории детсадов и школ, в скверах и парках. Проходят «экспедиции» по кормлению птиц на пляжах, набережной. Кроме того, по району раздают листовки, где сказано, как правильно кормить птиц. Например, хлеб птицам категорически нельзя.

Фото: Дарья Федоровская.

«Нам звонят туапсинцы, рассказывают, каких птиц они видели. Мы просим фотографировать этих птиц, чтобы потом составить картину, какие виды у нас зимовали, потом разберемся — почему. Может кто-то обманулся теплой зимой и не успел улететь, а, может, у нас давно прижились и не улетают перелетные птицы», — говорит Татьяна Бурлай.

Научное детское общество ЭБЦ уже получило задание исследовать, какие птицы зимуют в Туапсинском районе. Чтобы работа прошла максимально эффективно, туапсинцы связались с сочинскими орнитологами.

Ранее «Туапсинские вести» писали, почему зимой массово гибнут чайки в Новороссийске.