Зооактивисты выложили на своей странице видео с Джубгского пляжа

Скриншот видео https://m.vk.com/dobrye_ruki_tuapse

Можно увидеть, что на прибрежной полосе много мертвых птиц. В комментариях пользователи соцсетей предположили, что они стали жертвами непогоды: «В холод рыба уходит на глубину, и птицам просто нечего есть», «Это они захлёбываются, когда их к берегу прибивает, сам два дня назад такую вытащил и перенес к речке (на диком пляже)».

Как рассказала «Туапсинским вестям» руководитель Эколого-биологического центра Татьяна Бурлай, такие версии вполне   вероятны.

«Февраль был очень трудный для птиц. Сейчас в районе проходит акция «Накорми птиц», и мы видим, как много пернатых слетается к кормушкам. Но кто накормит рыбой бакланов и чаек?»

Руководитель рыболовецкого хозяйства Олег Сидоров  читает, что причиной массовой гибели чаек голод быть не может: «Это морская птица, она приспособлена жить в море и питаться в море в любых условиях, нет рыбы – она полетит в другое место. Если бы было иначе, она бы исчезла как вид.  У нас в Новомихайловском чайки же не гибнут от голода, значит, причину надо искать в другом».

В конце января о массовой гибели чаек сообщили жители Новороссийска.Тогда ученые объяснили случившееся могло быть вызвано сильными морозами, которые наблюдались на побережье в течение нескольких дней, и последовавшими за ними штормами. В результате наиболее слабые особи погибли из-за нехватки пищи.

Негативную роль сыграла и привычка околоводных птиц зимой сбиваться в стаи, что увеличивает опасность вирусных заболеваний. Предполагали также отравление  промышленным мусором и нефтепродуктами. Горожанам советовали  не прикасаться к останкам погибших птиц во избежание инфекции.