В прошлом году интернет потрясла история о найденном в тундре ребенке чукчей. Девочка случайно вывалилась из упряжки, была замотана в оленьи шкуры, поэтому осталась жива. Ее нашли, в больнице отмыли, потому что ребенок был весь в корочках от грязи. Когда родители приехали за ней в больницу, то брать дочку в тундру отказались: она там не выживет, «потому что чистая». Было решено подержать девочку до зимы, когда ее и заберут. Все объяснялось просто: в тундре летом свирепствует гнус, и незащищенный таким многовековым способом маленький ребенок просто погибнет.
Такой способ выживания был отмечен этнографами, изучавшими северные народности, еще в прошлых веках. Ученые позже выяснили, что жир, смешанный с грязью предохранял кожу не только от гнуса, но от высыхания и сильного мороза. Когда в 1930-е годы решили перевоспитывать северные народности и заставляли их жить по другим меркам, устраивали им бани, еженедельные «помывочные», многие их них, особенно дети, умирали от разных инфекций.
Под стерильным колпаком
Александр Мясников в своей передаче «О самом главном» исследовал эту тему. «На самом деле, стерильная обстановка в доме таит не меньше опасностей, чем в не убранном», — говорит он. И приводит в пример общины эмишей в США. Они практически не болеют онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергией. Мясников уверен, что это из-за того, что у них развит природный иммунитет, которого лишены современные жители из-за применения различных дезинфицирующих и чистящих средств.
«Иммунитет — это специальные клетки в организме, которые уничтожают инородные тела. Но чтобы они сформировались, сначала необходимо познакомиться с антигеном. Должен произойти первый контакт. Поэтому ребенок должен как можно раньше познакомиться с грязью, пылью, шерстью кошки — чтобы у него выработались свои антитела. Если мы будем держать грудничка в стерильных условиях, потом также по мере роста мыть и драить все вокруг него и его самого, в какой-то момент он может серьезно заболеть от банальной инфекции»,— говорит Александр Мясников.
Цыганское здоровье
Железное здоровье кочевых цыган может быть следствием особенного иммунитета, который «закалялся» столетиями. Ученые предполагают, что некоторые болезни обходят свободолюбивый народ стороной. Им не страшен туберкулез, чума, лепра. Редко болеют они и онкологией молочной железы, сахарным диабетом, аллергией.
Исследование ООН показало, что инфарктов у цыган вообще практически не бывает. Нельзя утверждать, что они не болеют какими-то конкретными заболеваниями вовсе. Просто некоторые патологии в силу выработанного за столетия иммунитета под воздействием внешних факторов, традиций, условий жизни встречаются у цыган реже.
Два килограмма друзей
Впрочем, сейчас формируется новая противоречивая концепция, согласно которой есть невидимая рука, которая меняет наш мозг. Это – бактерии кишечника. Общий вес их — около двух килограммов. Ученые пытаются выяснить, как на наше физическое здоровье влияет микробиом — триллионы микробов, живущих на поверхности нашего тела и внутри организма. Этим крохотным созданиям теперь приписывают ответственность даже за такие состояния, как депрессия, аутизм и нейродегенеративная болезнь.
Задумалось обо всем этом человечество после эксперимента в Университете Кюсю (Япония). Организмы «стерильных» мышей, выращенных без контакта с микробами, выбрасывали в кровь в два раза больше гормона стресса по сравнению с обычными мышами. По словам профессора Теда Динана если сравнить пациента в состоянии клинической депрессии и здорового пациента, то заметим у первого сужение разнообразия микробиоты. Доктор не утверждает, что это единственная причина депрессии, однако у многих индивидов наличие микробиоты действительно играет определенную роль в генезе заболевания, говорит ученый.
Немецкий микробиолог Маркус Эггерт утверждает, что мы должны жить с бактериями в мире. Микробиом внутри человека и снаружи его — такая же атмосфера, как воздух вокруг нас, там все сбалансированно. Они влияют на нас, мы — на них и это сосуществование, по мнению ученого, длится с того самого момента, как жизнь зародилась на Земле. Если начнешь их тотально уничтожать — они найдут способ уничтожить тебя.
Вызывайте врача!
Иногда маниакальное желание расставить все по своим местам и вычистить дом до блеска, не что иное, как признак психического заболевания. У сильной боязни беспорядка есть название — клаттерофобия. Стремление к идеальной чистоте у страдающих ею ничто иное, как попытка взять под контроль всех и вся. Причина этого, по мнению психологов, кроется в детстве, порой – неблагополучном.
Еще одна болезнь чистюль — гермофобия: боязнь заражения через прикосновение. Эти люди постоянно дезинфицируют руки, используют салфетки для того, чтобы открыть дверь, например. Фобия доводит их до приступов панической атаки, сердечных приступов — если они окажутся в общественном транспорте или месте.
Впрочем, совсем пренебрегать санитарией и гигиеной нельзя. Есть правила, которых необходимо придерживаться. О них говорит доктор биологических наук Екатерина Баранова в передаче «О самом главном». Обязательно мойте руки после посещения туалета и перед едой. Ежедневно перетряхивайте одеяла, подушки и постельное белье, проветривайте комнаты. Меняйте подушки и одеяла каждые два года или отдавайте в химчистку. Не поднимайте упавшие на пол или землю продукты, и уж тем более, не стоит их есть. На кухне используйте разные доски и ножи для мяса, хлеба и овощей. Соблюдайте личную гигиену. Ежедневная влажная уборка в доме желательна.
Это основополагающие моменты. У каждого в семье — свои правила. Соблюдать гигиену и чистоту в доме нужно. Надо учитывать и особый момент сегодняшнего дня — время пандемии, во время которой правила меняются и уже никого не удивит человек в маске и перчатках на улице. А дома — блестящие от постоянного протирания дверные ручки. Но — не перегибать палку. Во всем ценна «золотая середина».