Люди беспокоятся, не связано ли это с различными техногенными катастрофами и ухудшением экологии

Не всем птицам удается выжить в условиях шторма на море Фото: erbirds.ru

Недавно в туапсинских соцсетях появилось видео, на котором видно, что на прибрежную полосу джубгского пляжа выбросило много мертвых птиц. Жители города и района обеспокоились – что могло стать причиной гибели пернатых?

В МЧС нам рассказали, что выброс газа на судне в Керченском проливе не мог повлиять на уток. Они — прибрежные, а авария на судне произошла в 5,5 километрах от берега и почти сразу же была локализована. Плюс от Туапсинского района до Керченского пролива — более двухсот пятидесяти  километров.

Птицы на видео в основном не чайки, а нырки (их еще называют чомги, поганки), это нам подтвердили рыбаки. «Нырки более уязвимы и в непогоду, и даже просто сильная волна может их захлестнуть. Они чаще гибнут», — рассказал руководитель рыболовецкого хозяйства в Новомихайловском Олег Сидоров.

Орнитологи, специалисты природного орнитологического парка в Имеретинской низменности подтвердили, что гибель морских птиц, это естественный процесс.

«Учитывая довольно суровую зиму, не совсем характерную для побережья, можем сказать, что чомги, которые не так зависят от человека, как чайки, и не могут  приблизиться к нему, чтобы  кормиться из рук, в этих условиях оказались в более невыгодном и тяжелом положении. С другой стороны, к нам на побережья из-за суровой зимы прибились птицы с Кубани, в том числе и водоплавающие. На фоне большего количества больше и тех, кто гибнет по естественным причинам, а это вызывает беспокойство у людей», — рассказал «Туапсинским вестям» главный специалист научного отдела  природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Артем Гордиенко.

Слова специалиста подтверждают и практики из Анапы, из центра помощи птицам. «За эти дни было около 100 обращений по поводу мертвых птиц на пляже, да и живых тоже… Не поднимайте панику. Это  естественный отбор. Мало кто знает, но в первый год жизни естественный отбор выкашивает … около 90% молодых особей, а зимой, осенью и перед началом сезона размножения взрослые особи, чьи организмы очень слабые тоже начинают умирать от этих же грибков, вирусов и жесткой конкуренции. Ввиду штормов на море, ураганного ветра так много мертвых птиц на пляже, потому что не все справляются и не всем везет», — обратилась к обеспокоенным подписчикам руководитель центра Анна Лютон.

Многие туапсинцы отмечают в соцсетях, что не раз видели, как волна захлестывает чомгу. Орнитологи советуют помогать птице в таком случае единственно верным способом — перенести ее в безопасное безлюдное место недалеко от водоема, но на сушу — и оставить.