Врачи объяснили, что такое барическая пила и как под неё не попасть.

Барическая пила – это резкие скачки атмосферного давления. Оно скачет то вверх, то вниз, и на графике эти колебания выглядят как зубья пилы.

Что нам ждать от таких перепадов и как их пережить?

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев назвал заболевания, при которых особенно опасна барическая пила.

Мигрени. Некоторые специалисты считают, что более чем в 50% случаев мигрени виновата погода. Хотя причины головных болей, которым страдает 15 процентов жителей планеты, не известны, у каждого свои провоцирующие факторы. Есть версии, что основе болезни нарушение сосудистой системы. А сосуды первыми реагируют на колебания атмосферного давления.

Внутричерепное давление. Это разница между давлением в полости черепа и атмосферным. Повышенное внутричерепное давление характерно для многих заболеваний, бывает и чисто физиологическим. В любом случае, перепады давления для таких больных просто мучительны.

Глаукома. Главный симптом — повышение внутриглазного давления. Категорически плохо для больного.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания — тут и говорить нечего, весь организм реагирует на атмосферное давление, потому что сосуды -самые чувствительные.

Чувствительны старики и дети. «У детей регуляция еще не сформировалась, а у пожилых она уже начинает нарушаться», -пояснил телеканалу заслуженный врач РФ Андрей Кабычкин.

Что делать людям, зависимым от атмосферного давления?

Прежде всего, избегать в такие дни экстремальных нагрузок и трудовых подвигов.

Что происходит в организме?

При резком повышении атмосферного давления давление человека падает, а при понижении, наоборот — растет. Влияет не само давление, а именно его перепады. Сначала резко низкое, потом высокое, организм не успевает адаптироваться.

Сосуды при этом то сужаются, то расширяются, доставляя человеку, особенно страдающему вышеперечисленными заболеваниями, проблемы. Особенно это касается гипертоников и гипотоников, также — у кого есть проблемы с органами дыхания.

«Высокое давление всегда загущает кровь, кислорода не хватает, хочется сразу зевать. Но у таких пациентов не в норме, как правило, и давление, и другие показатели», — говорят врачи.

В период скачков атмосферного давления у зависимых от погоды людей, а также у тех, кто имеет сосудистые и сердечные заболевания, может повыситься частота сердечных сокращений, могут усилиться вегетативные реакции, возникнуть вялость, слабость или же нарушиться сон.

Что делать?

Многие врачи не верят в метеозависимость, считая, что пациенты сами себе придумывают «неблагоприятные» дни, боли «на восходящую луну» и при барической пиле.

Доктор Александр Мясников говорит, что реагируют на внешнюю среду просто излишне чувствительные люди.

Отчасти с ним согласен врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Юрий Конев.

«Метеопатия — это грань между физиологией и психологией. Больше паника играет роль, чем сам перепад давления», — сказал он.

По его словам, повышение атмосферного давления может быть опасно, для небольшой категории людей, в основном у детей и у пожилых.

Конев считает, что у здорового человека вестибулярный аппарат настроен на определенный уровень давления, и запас прочности у него велик.

Но даже здоровый человек испытывает в эти дни желание поспать, ощущение слабости, разбитости.

Следите за самочувствием. Хроникам надо контролировать свое состояние постоянно, измерять давление, сахар и так далее, быть на связи с лечащим врачом. Все дополнительные лекарства, которые из-за перепадов давления планируете принимать -только по согласованию с врачом.

Спите. Чтобы уменьшить риск приступа, и вообще в эти дни обезопасить себя, исключите стресс, просмотр очередной серии фильма вместо вечерней прогулки, и, самое важное, сон. Повышают метеочувствительность в 3 раза именно ночной просмотр фильма, ночные посиделки, работа.

Меньше нагрузок. Лучше отложите на потом умственную работу, генеральную уборку, уборку снега во дворе — здоровье дороже.

Особенное питание. Не переедать. Исключить все, что повышает давление:копчености, соленья, крепкие бульоны, кофе, чай, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение: бананам, изюму, овощным и рыбным блюдам. «Похмельные» продукты приветствуются: квашенная капуста, редька,хрен, горчица.(Они активно стимулируют пищеварение и освобождают организм от избытка холестерина).

Гипотоникам можно сладкий чай с лимоном.

Нормальное атмосферное давление — 750-758 мм.рт.ст. Увеличение его на 10-15 единиц сразу же вызывает у любого человека дискомфорт. А уж о больном и говорить не приходится.

В такой период, по словам врачей, лучше всего вести размеренный образ жизни. Без экстремальных нагрузок и трудовых подвигов. Берегите себя.