Как выяснили «Туапсинские вести» сообщения, рассылаемые в мессенджерах, являются фейками

Скриншот пересылаемого сообщения

 «Передайте всем, кого знаете, чтобы местную рыбу не покупали. В Керченском проливе стоит судно с химией на борту, с которого идет утечка» — пишется в наиболее часто пересылаемом сообщении (как отмечает система).

Напомним, 19 февраля судно April подало сигнал бедствия. Сообщалось об отравлении экипажа. Сухогруз перевозил вещество 1,5 тысячи тонн ферросилициия. Моряков эвакуировали, им оказали медицинскую помощь.

Ферросилиций — это сплав железа и кремния. При намокании выделяет смесь ядовитых газов. Видимо, во время шторма, а на судне был крен 4-5 градусов, сохранность груза обеспечить не удалось, туда попала вода. Об утечке в воду и речи нет. Если что «утекало», так это газ в помещения сухогруза.

В Росморречфлоте пояснили, что  груз не представляет угрозы для населения и окружающей среды.

«Испарения ферросилиция могут быть опасными во внутренних закрытых помещениях. Населению, окружающей среде и людям на берегу никакой угрозы нет, никакого ядовитого облака также нет», — цитируeт ведомство «Кубань 24».

МЧС России по Краснодарскому краю сообщило, что на судне работали эксперты и что в настоящий момент угрозы населенным пунктам в связи ЧП на судне в Керченском проливе нет.

В настоящее время безопасность груза полностью  обеспечена. Ремонтные бригады произвели вентиляцию, осмотрели состояние танков, перекачали топливно-расходную цистерну уже опустевшую, выровняли балластные цистерны.

«Крена нет, поступления воды нет, повреждений или деформации корпуса нет, состояние штатное. При любом развитии событий буксировки судна в российский порт не планируется», — цитируют «Кубанские новости»  пресс-секретаря Росморречфлота Алексея Кравченко. 

По последним данным, «Росморречфлот» достиг договоренность с турецким владельцем аварийного судна о его буксировке в Турцию.

Ситуацию на судне мониторят работники МЧС,  моряки чувствуют себя удовлетворительно, двое из пятерых членов экипажа уже помогают на судне ремонтным бригадам.

В МЧС сообщили, что на сегодня в крае обстановка спокойная, ЧС природного, техногенного и биологического характера не прогнозируются. Так что не верьте разным слухам.

Раньше «Туапсинские вести» публиковали мнение орнитологов о гибели птиц на черноморских пляжах. Жители думали, что это связано с аварией на сухогрузе, оказалось — естественный отбор. Слабые особи не пережили морозов, штормов и недостатка кормовой базы.