Categories: Жизнь

Отчего мы скрежещем зубами, чем это чревато и можно ли с этим бороться

Почему за стресс расплачиваются зубы, рассказали врачи.

По данным Национального центра биотехнологической информации, лишь у 5 процентов из всех, кто когда-либо скрежещет зубами, это развивается в клиническое состояние.

Стоматологи отмечают, что зубы их пациентов страдают от учащенного скрежета. «У меня постоянно пациенты с бруксизмом (бруксизм – скрежет зубов). Многие из них – люди, занятые интенсивной, ответственной работой, – говорит Эдвард Альварес, дантист в центре Манхэттена. – Но за последние несколько лет это наблюдается особенно явно. В ближайшее время безработица дантистам не грозит».

Чем опасен скрежет зубов

Бруксизм разделяют на две категории – скрежетание во сне, и во время бодрствования. Однажды наступает момент, когда сжатие челюстей или скрежетание зубами приводит к головным болям, боли в челюсти и боли в ушах; происходит деформация зубов (расшатывание, сколы, трещины, истирание, асимметрия прикуса, появление клиновидных дефектов). В отдельных случаях это может привести к «накачиванию» мышц челюсти, так, что даже меняется форма лица, – утверждает доктор Гэри Глассман, всемирно известный эксперт по гигиене полости рта из Торонто.

Как зарождается и чем усугубляется

Краткий ответ – стресс. В 2010 году, во время пика финансового кризиса в США, Чикагское стоматологическое общество отметило рост скрежета зубов и сжимания челюстей среди пациентов, а также то, что работники со стрессом из-за неудовлетворенности своим рабочим графиком, были более склонны к бруксизму, чем их менее тревожные коллеги.

К сожалению, попытки справиться со стрессом чаще только усугубляют ситуацию. Исследование Американской стоматологической ассоциации подтвердило, что сигареты, алкоголь, кофеин и недостаток сна – тесно с ним связаны.

Скрежет зубами как реакция организма на стресс

«Нас учили – «зубы крепче сожми и терпи», – говорит Альварес, – так что даже на подсознательном уровне мы делаем это, когда испытываем стресс».

Но это и физическая реакция: высокий стресс вызывает выброс адреналина, добавляет Альварес. Адреналин заставляет тело неосознанно готовиться к физическому противостоянию, включая сжатие зубов. Челюсть непроизвольно сжимается, тело подсознательно разжимает ее за вас, но при стрессе этот рефлекс подавляется. «Если вы сознательно попытаетесь разжать их (открыть рот) – подсознательная защита пропадает, ​​и, следовательно, опять, от сжатия зубов вас ничто не удерживает, – говорит Альварес. – Это как с людьми, которые употребляют экстази, кокаин или метамфетамины, а потом беспомощно скрипят зубами, когда «ржут».

Как с этим справиться?

Бруксизм пока не лечится раз и навсегда. В этом случае нужно либо поговорить со стоматологом, либо найти способ справиться со стрессом.

Стоматологи, скорее всего, подберут капу специально для вас, которую вы будете носить во время сна.

И все же вред от бруксизма можно свести к минимуму сознательными усилиями. Те, у кого бруксизм – во время бодрствования, должны постоянно проявлять бдительность и сознательно удерживать себя от сжатия челюстей. Медитация и контролируемое дыхание могут в этом помочь: в интервью с журналом Vogue, иглотерапевт и травник Сандра Ланшин Чиу заявила, что дыхание через левую ноздрю  – практика закрытия правой ноздри и глубокого вдоха левой – расширяет диафрагму и расслабляет мышцы челюсти.

В крайнем случае, утверждает доктор Глассман, можно прибегнуть и к ботоксу. Он вводится в мышцы челюсти, «эффективно контролирует неприятные симптомы и обычно длится от трех до четырех месяцев».

Ваш стоматолог также может назначить дозу расслабляющих мышц перед сном.

Published by
Карл Карпенко