Автора проекта «Второй паспорт» и главу консалтинговой компании «Русская Америка» Юрия Мошу подозревают в иммиграционном мошенничестве и обмане Соединенных Штатов Америки

Фото: yurymosha.com

Вместе с ним арестованы еще восемь россиян. Все они обвиняются в том, что помогали получать политическое убежище и статус беженца гражданам России и стран СНГ, не имевшим на это законного права, в том числе на основе дискриминации по сексуальной ориентации, пишет «Коммерсантъ».

Юрий Моша — достаточно известная личность в Новороссийске, откуда он иммигрировал в 2011 году. Как рассказывал сам Моша в интервью Forbse через год после побега в Америку причиной, по которой он покинул Россию, стали угрозы его жизни и свободе. Но как выяснилось позже арестовывать Мошу никто не собирался — ему была избрана мера пресечения «подписка о невыезде».

В США Моша основал компанию «Русская Америка» (Russian America Inc.), а в 2017 году стал автором проекта «Второй Паспорт». На сайте предпринимателя можно найти информацию, что компания «активно развивается, расширяя спектр иммиграционных и визовых услуг». Есть у Юрия и канал на YouTube, где он рассказывал о своей истории и предлагал услуги своей компании всем, кто хотел бы переехать в США.

Как пишет «Новороссийский рабочий» деятельностью Моши заинтересовались американские власти. Три агента, имена которых не раскрываются в материалах Департамента правосудия, обратились к Моше с просьбой о помощи в легализации в США. Таким образом, властям удалось подробно изучить всю схему его, как оказалось, преступного бизнеса.