С помощью аспирина лечат боль, лихорадку, ишемическую болезнь сердца. Теперь и коронавирус?

Аспирин рекомендован ВОЗ, как одно из важнейших лекарственных средств, а в России он в списке жизненно необходимых. Если посмотреть болезни, при которых  аспирин применяется как лекарство, то можно смело  открывать справочник практикующего врача. Это любая боль, в том числе и головная, лихорадки, воспаления, сердечные приступы, инсульты. Теперь к этому списку прибавился и коронавирус.

История аспирина

Аспирин — ацетилсалициловая кислота, получили этот препарат из коры ивы в середине 19 века. О жаропонижающих свойствах коры  молодых ветвей ивы знахари знали с незапамятных времен. Иву использовали еще древнем Египте. Гиппократ лечил салициловым чаем жар и воспаления.  Над секретом ивы и выделением из нее чудоподобного вещества билась вся Европа в 19 веке. Впервые салициловая кислота была выделена из ивовой коры итальянским химиком в 1838 году. Еще через 15 лет ее синтезировали во Франции. Через пять лет после этого ученым из Германии удалось получить химическую формулу салициловой кислоты, и с тех пор началось победное шествие аспирина по больницам и домашним аптечкам. Первая фабрика по его производству появилась в Дрездене в 1874 году.

Век спустя ученые, которые доказали, что ацетилсалициловая кислота подавляет синтез простагландинов и тромбоксанов (эти вещества влияют на свертываемость крови), получили Нобелевскую премию. Аспирин же стал  рекомендоваться для приема всем людям старше 40 лет в качестве профилактики инфарктов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдения из красных зон 

Впервые на взаимосвязь аспирина и  успешного лечения ковида обратили внимание врачи из Красных зон ковидных госпиталей. Понятно, что практикам некогда заниматься исследованиями, но тенденции они уловили. Об этом рассказал в программе Елены Малышевой «Жить здорово!» кардиолог Симон Мацеплишвили. Он рассказал, что пациенты, принимавшие небольшие дозы аспирина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имели лучшие результаты при лечении COVID-19. «Этим пациентам реже требовалась госпитализация, а в случае госпитализации  — они реже нуждались в  искусственной вентиляции легких», — рассказал врач.

Елена Малышева, в свою очередь, подчеркнула, что аспирин не действует на сам вирус.

Низкие дозы- большие шансы

А вот теоретики из Израиля все-таки заинтересовались этим феноменом. Исследователи проанализировали результаты анализов 10 477 человек, которые прошли ПЦР-тестирование во время первой волны COVID-19 в Израиле. В отдельную группу выделили здоровых людей, принимавших аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты масштабного анализа поразили даже ученых: применение аспирина снижало вероятность заражения коронавирусом на 29 процентов, а  те, кто принимал аспирин и все-таки заболел ковидом, быстрее выздоравливали. И уровень смертности  у них был ниже.

Какие при этом работают биологические механизмы внутри человека -ученые не выясняли. В пресс-релизе, посвященном этому исследованию сказано, что впереди еще большая работа, но пока однозначно ясно, что в малых дозах аспирин  защищает от ковида и облегчает течение болезни.

Разжижает кровь, но способствует кровотечениям

Известный доктор и телеведущий Александр Мясников рассказывает: 

«Когда начали реально изучать действие аспирина на профилактику сердечно сосудистых заболеваний, то исследования показали, что из 500 человек  290 получили пользу от аспирина, а 210 — вред»

Поэтому  аспирин назначает врач, принимать его нужно под контролем врача и очень внимательно следить за его действием. «Есть люди, которым это лекарство категорически противопоказано. Они будут принимать аспирин как профилактику, а погибнут от кровоизлияния в мозг», — говорит врач.

Новые рекомендации

Новые данные о вреде аспирина заставили американских врачей опубликовать журнале American Journal of Medicine уточненные рекомендации по применению этого препарата.

Возглавил исследования Чарльз Хеннекенс из Медицинского колледжа Шмидта Флоридского Атлантического университета. Авторитетнейший ученый, который с 1995 по 2005 год был третьим в рейтинге самых цитируемых исследователей мира в области медицины. Медик призвал  с осторожностью назначать аспирин. Особенно — здоровым людям. «Надо каждый раз исходить из конкретной ситуации и особенностей организма, в первую очередь — свертываемости крови, чтобы исключить риск кровотечения», — заявил Чарльз  Хеннекенс.

 

Как же быть, если без него не обойтись?

В одной из передач Александр Мясников разобрал случай пациента, пришедшего к нему на прием. Врач прописал ему аспирин, так есть риск тромбов. Но у человека развился гастрит. «В данном случае надо просчитывать все риски. У вас предрасположенность к тромбообразованию, лишний вес, высокий холестерин. Аспирин для вас является жизненно необходимым препаратом. Его принимать необходимо, но надо с врачом проработать способы и дозы приема, есть специальные таблетки в оболочке, которые в желудке не растворяются и не травмируют его».

Рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: в первую очередь,  отказ от курения, снижение веса и увеличение ежедневной физической активности. Наши диетологи и врачи при этом советуют не забывать о правильном питании.  А таблетка аспирина для этих целей осталась в прошлом.

Тоже самое и профилактика ковида: надо мыть руки, носить маску, сделать  прививку. Насчет аспирина — исследования продолжаются.