Опасный сельхозвредитель выходит из спячки.

Одно насекомое может дать за год более 6,5 миллионов потомков

«Этот вредитель — настоящий бич наших садов. С ним трудно бороться, потому что он устойчив, мимикрирует, приспосабливается. В течение своей жизни он пять раз меняет внешний вид, пока превратится в того клопа, которого мы знаем.

Яйца, которые он откладывает, тоже меняют цвет. Они и белые, и черные, и оранжево-красные -в зависимости от стадии развития», — рассказали в управлении сельского хозяйства администрации Туапсинского района.

Питается на молодых ветвях листьями и плодами. Клоп прокалывает хоботком наружные ткани растений, высасывая сок. Он всеяден — есть практически все, при этом нанося огромный вред растению.

На яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на перце и томатах в местах проколов развивается гниль плодов. В 2017 году в Абхазии более 50 % плодов мандаринов было уничтожено мраморным клопом.

Местные жители утверждают, что неурожай орехов в последние годы в Туапсинском районе связан именно с нашествием мраморного клопа.

Поэтому очень важно грамотно и вовремя с ним бороться.

«Сейчас — самое время начать борьбу. Еще чуть-чуть, потеплеет, температура поднимется до стабильных 10-15 градусов тепла, клоп выйдет из спячки, начнет усиленно питаться перед размножением. Пока же он спит -можно его собирать», -говорит ведущий специалист управления сельского хозяйства Виктория Шатова.

Все видели зимние скопления этих насекомых под ненужной картонкой, в пнях, в каких-то ложбинах. Иногда создается обманчивое впечатление, что это засохшие умершие насекомые. Но это обман. С теплом они оживают и начинают агрессивно высасывать соки из ваших деревьев, цветов и кустарников.

Поэтому -сейчас важно при обнаружении спящих клопов, а генеральную уборку дома,на чердаках, во дворе мы все делаем весной — немедленно уничтожать.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как изготовить своими руками ловушки мраморного клопа.