Как сделать ловушки на вредителя, рассказали в управлении сельского хозяйства Туапсинского района.

Мраморные клопы (в народе – жуки-вонючки) стали в последние три года настоящей напастью не только для фермеров.

Сейчас клоп готовится к зимовке и усиленно лезет в теплые места, забираясь даже в дома и квартиры. Тут самый эффективный способ борьбы – механический.

Терпеть такое существо в жилом помещении нельзя, так как на любой раздражитель клоп реагирует неприятным запахом (отсюда и неофициальное название – вонючка). Словом, увидел клопа – возьми его и сожги или утопи.

Давить не рекомендуется, иначе вонь будет держаться очень долго.

Есть цивилизованные способы борьбы с насекомым.

Например, втянуть клопа пылесосом при наличии одноразового пылесборника.

«Весной, когда клоп активен, обычно делают феромонные ловушки, — рассказала нам ведущий специалист управления сельского хозяйства Туапсинского района Виктория Шатова.

По её словам, при массовом распространении вредителя применяется феромон клопа Plautia stali. Изготавливают ловушку в форме пирамиды – наземный элемент высотой более метра, в верхней части которой находится емкость с приманкой и убивающая пестицидная полоса.

На этом принципе работают также клеевые ловушки и подвесные ловушки с барьерами (похожи на птичьи кормушки).

«Можно соорудить ловушку из пластиковой бутылки. Для этого понадобится еще маленький точечный светильник и изолента. Бутылку разрезают пополам и вставляют одну часть в другую горлышком внутрь – получается воронка. На дно конструкции устанавливают лампочку, а основание прикрепляют к твердой поверхности изолентой. Ночью клопы лезут на свет, а выбраться из пластикового плена не могут», — добавила Виктория Шатова.

«Туапсинские вести» также рассказывали о ловушке из пустой картонной коробки с отверстиями, набитой старой бумагой.

«По любым вопросам, касающимся борьбы с насекомыми-вредителями, а также за консультациями по всем вопросам сельского хозяйства, в том числе и оказанию помощи фермерам, обращайтесь к нам в управление по телефону 2-40-21, — сказала Виктория Шатова. – Мы всегда готовы оказать любую помощь»