Возле пансионата «Гизель-Дере» море омывает остатки женской фигуры из популярной с советских времен скульптурной композиции.

Фото автора

На самом деле, по замыслу скульптора, это не русалка с дельфином, а символ матери. Здесь любили фотографироваться советские отдыхающие, а в новое время — делать селфи туристы.

«Когда эту фигуру установили на пляже пансионата Гизель-Дере -она символизировала безмятежный отдых семьи на море. Ведь это был семейный пансионат.

Мы заказывали эту скульптуру в середине 80-х годов в Ленинграде. Там ее архитекторы и скульпторы проектировали и сделали из бетона. Причем сделана по частям — нижняя часть — дельфин, а верхняя туловище женской фигуры. Так и привезли из Ленинграда, здесь уже установили и воссоединили», — рассказал «Туапсинским вестям» почетный гражданин Туапсинского района, бывший директор пансионата Константин Куемжиев.

Сотрудники пансионата после уборки пляжа в 1986 году — после установки скульптуры.

Дельфином и Русалкой композицию прозвали в 90-е, когда появилась одноименная песня. Причем, именно в 90-е скульптуру реставрировали и подняли на высокий постамент, чтоб она была недоступна вандалам.

Но, видимо, время и ветра сделали свое дело.

«Наверное за годы стыки, соединявшие две части скульптуры, не выдержали ветров и морских брызг. Если разрушений нет, думаю, ее можно реставрировать», — сказал Константин Куемжиев.

Арка пансионата перед сносом

Пляж в Гизель-Дере когда-то был одним из самых красивых в районе. Здесь стояла скульптура гордого оленя — его срезали на металлолом черные искатели. С 30-х годов стояла арка — снесли в целях безопасности несколько лет назад. Сегодня рухнул один из последних символов советской эпохи.