Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проекту Росморпорта.

Фото: gge.ru

Проект предусматривает реконструкцию берегоукрепления на участке от Широкого мола до пассажирского пирса в районе набережной и морского торгового порта Туапсе.

Кроме того, работы запланированы на суше — у пешеходной набережной вблизи Морского бульвара.

Решение о реконструкции этого участка было принято по соображениям безопасности. Обследование выявило существенный физический износ сооружения.

На официальном сайте Главгосэкспертизы России, сообщается, что площадь пешеходной зоны набережной увеличат за счет устройства верхнего строения на участке берегозащитного сооружения протяженностью 131,1 — 140,4 метров.

«Вдоль всего переднего края верхнего строения, в том числе на лестничных маршах, ведущих к пониженным площадкам, установят металлическое ограждение. Также там появится плиточное покрытие».

Устойчивость берегоукрепления к волновым нагрузкам будет повышена за счет замены конструкции откоса из железобетонных плит на волногасящий откос в виде укладки гексабитов.

Возможно, что реконструкция участка на Туапсинской набережной начнется уже в этом году. На сайте застройщика — ФГУП «Росморпорт» сказано, что при получении положительного заключения государственных экспертиз и при условии выделения необходимого финансирования, начало строительно-монтажных работ запланировано на 2021 год.