Что ждет владельцев автомобилей с армянскими номерами

Фото: newsment.ru

Первые звоночки для владельцев таких транспортных средств прозвучали еще в середине прошлого года — тогда на территории некоторых регионов России работники ГИБДД стали активно задерживать автомобили с госзнаками Республики Армения.

В большинстве случаев автолюбители получали штраф за отсутствие необходимых регистрационных и таможенных документов, некоторые же машины отправляли на штрафстоянки.

К концу 2020 года стало ясно, что спокойная жизнь владельцев авто с армянскими номерами закончилась. С них стали требовать зарегистрировать свое транспортное средство на территории РФ, в противном случае — грозили применить штрафные санкции вплоть до изъятия автомобиля.

Сегодня в России около 300 тысяч автомобилей, на которых стоят госзнаки Республики Армения. И все они оказались вне закона, хотя ранее никаких предпосылок такой ситуации не наблюдалось.

Почему так произошло? И откуда в России появилось столько авто с армянскими номерами? Все просто: в 2014 году Армения юридически вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), фактическое вступление произошло только в 2020 году. Все это время на территории республики действовали особые правила растаможки иностранных автомобилей. Сделать это можно было либо по армянским тарифам (заплатив примерно 10% от стоимости авто), либо по тарифам Союза (здесь уже нужно было отдать около 50%).

Кроме того, в Армении один из самых низких транспортных налогов, особенно на старые автомобили. К тому же, подобные авто становились «невидимыми» для камер фиксации на дорогах — штрафы за превышение скорости и прочие нарушения владельцам просто не приходили. Конечно, желающих купить хороший автомобиль дешевле, чем в России, оказалось много. В основном, покупали дорогие японские, американские и европейские авто, экономя сотни тысяч рублей.

С постановкой на учет тоже не было проблем. Нужно было либо поехать в Армению, зарегистрировать авто и вернуться уже на нем, либо регистрацию оформлял на себя гражданин Армении и выдавал доверенность на управление машиной.

Что же теперь делать владельцам транспортных средств в армянскими номерами? Есть ли выход из сложившейся ситуации, который позволит решить проблему с наименьшими потерями? Федеральная таможенная служба непреклонна: авто с армянскими номерами считаются иностранным товаром, и владелец обязан уплатить разницу в таможенной пошлине и налогах.

Для тех, кто не по каким-то причинам не может этого сделать, можно поступить одним из способов:

  • продать автомобиль. Для этого, правда, нужно поехать в Армению, но никто не дает гарантии, что вас пропустят через таможню, а если такое и произойдет, что вообще продадите авто. Предложение на рынке нынче намного превышает спрос;
  • подождать до 2023 года, когда товары ввезенные из Армении перестанут считаться иностранными и тогда автомобиль можно будет растаможить по правилам ЕАЭС. Правда, неизвестно, что может изменится в российском законодательстве за эти два года;
  • доказать, что вы являетесь гражданином Армении и постоянно там проживаете. Но и в этом случае авто можно ввезти в Россию только на срок до года.

Сейчас владельцы автомобилей с армянскими номерами создали петицию на имя президента России Владимира Путина с просьбой решить возникшую проблему. В некоторых регионах предлагают использовать опыт Казахстана, в котором была подобная ситуация. Пока что все сходятся на том, что помочь автовладельцам необходимо, но как это сделать — на сегодняшний день неясно