Кластер Красной Поляны бурно развивается, а правил, как себя вести на таких курортах, до сих пор нет.

Специалисты вплотную занялись этим вопросом, поскольку речь идет о безопасности туристов. Есть мнение, что уже в следующем сезоне Правила вступят в силу.

Как говорит заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» по правовым вопросам Игорь Смычагин, существуют правила дорожного движения, правила поведения на воде, на воздушных судах. Правил поведения на горных курортах, на трассах и за их пределами — нет. Хотя речь идет о достаточно опасном виде отдыха.

Не секрет, что некоторые туристы пренебрегают запретами, либо выходят кататься в нетрезвом виде. Нет четко прописанных обязанностей у спасателей. В результате, как рассказал заместитель директора департамента курортов и туризма администрации города Сочи Кирил Сазонов, в госпиталь Красной Поляны в отдельные дни поступает несколько десятков отдыхающих с разными травмами.

Разрабатывая горнолыжный кодекс, специалисты дадут четкое определение, что такое фрирайд, внетрассовое катание, горный патруль или спасатель курорта. Речь не идет о запретах. Отдых в горах по-прежнему разнообразен. Однако будут правила.

Администрация Сочи планирует также ходатайствовать перед ГУ МВД России по Краснодарскому краю об увеличении штата сотрудников, закрепленных за горнолыжными курортами Красной поляны, а также о формировании отрядов горной полиции.

В рабочую группу по созданию горнолыжного кодекса вошли представители госорганов, специалисты горных курортов олимпийской столицы.