5 апреля 2021

Телефонные мошенники обманули туапсинца на миллион рублей

Звонок «из банка» предупреждал об активности на его счете

Эта схема уже старая и давно известная правоохранителям, о ней не первый год пишут СМИ и предупреждают  участковые. Тем не менее очередной  «звонок из банка» застал туапсинца врасплох. 

«Потерпевшему сообщили, что на его счете подозрительная активность, к тому же на его имя взят кредит. Естественно, человек испугался, и мошенники смогли завладеть его вниманием, подчинить волю и заставить перевести деньги на подконтрольные им счета. Когда он понял, что его обманули, обратился в полицию», — рассказал «Туапсинским вестям» специалист по  работе со СМИ ОВД Туапсинского района Алексей Кузьмин.

Сейчас  сотрудники уголовного розыска проверяют телефоны и счета злоумышленников.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что сотрудники туапсинской полиции систематически обходят магазины, аптеки, офисы сотовой связи и другие места массового скопления людей, объясняя и рассказывая им о действиях мошенников. Недавно в центре города на торце дома-книжке по ул. Карла Маркса 1 появился огромный баннер, предупреждающий о действиях мошенников.

16 августа 2022

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.

С начала августа интернет-мошенники выманили у жителей Туапсинского района 5 млн рублей

В районной полиции рассказали о новом виде мошенничества.

«Новый вид «развода» появился сегодня в арсенале мошенников, — предупредил пресс-секретарь ОМВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

— Клиентам предлагают перевести деньги на «безопасный» счет. Потенциальной жертве звонит якобы сотрудник банка и говорит, что от клиента получено заявление на полное закрытие счета (или счетов) и перевод всех средств на некий счет. На возражение, что он никакого заявления не было, его просят уточнить свои персональные данные. Это нужно для того, чтобы, якобы, приостановить операции перевода и поместить сбережения гражданина на некий «безопасный счет». Далее следуют вопросы по личным данным клиента. Как только мошенники получают эти данные, банковские карты и счета тут же опустошаются до копейки!

При подозрительных звонках от неизвестных абонентов нужно проверять информацию. Если говорят, что знакомый попал в неприятную ситуацию, перезвоните знакомым, уточните. При звонках якобы от сотрудника банка перезвоните в банк. Никогда не переводите деньги незнакомым людям. Никому не сообщайте данные своих банковских карт!»

На санитарную обработку контейнерных площадок в Туапсе выделили 250 тысяч рублей

На территории города — 286 контейнерных площадок, 169 из которых — муниципальные.

Как прокомментировал начальник отдела ЖКХ города Туапсе Евгений Чернышов, именно муниципальные площадки будут обрабатываться за счет городского бюджета. Остальные — в зоне ответственности управляющих компаний.

Средства выделенные из бюджета на санитарную обработку контейнерных площадок направлены из расчета, что каждая площадка будет дезинфицироваться два раза в месяц.