Останки средневекового воина в доспехах обнаружили при прокладке трассы в Славянском районе.


На глубине около метра специалисты обнаружили несколько археологических находок. Среди них глиняная кремационная урна, сабля и железная броня. Об этом пишет «Кубань 24».

Археологи определили возраст артефактов. Находки относятся к к эпохе средневековья — XII-XIII веков. Связаны они с племенами зихско-касожского круга.

По всей видимости, это не единственная находка на территории. Как рассказал замначальника отдела научно-исследовательских работ ООО «ИТЦ Специальных работ» Павел Соколов, найденное захоронение лишь часть крупного могильника. Археологам еще предстоит поработать в границах полосы отвода строящегося объекта. Археологические исследования территории продлятся до осени 2021 года.

Напомним, здесь строится трасса, которая пройдет через Славянск-на-Кубани из Краснодара к Крымскому мосту. Ее протяжённость составит 119 км. Она значительно сократит путь до Крымского моста.

Мы писали о том, что осенью прошлого года во время строительства новой дороги в обход Краснодара строители обнаружили хорошо сохранившийся скелет мужчины. Сначала его приняли за убитого в разборках бандита 90-х годов. Но оказалось, что это половецкий воин.