В социальных сетях люди дают друг другу советы, что можно, а что нельзя делать перед прививкой и между двумя прививками от COVID-19. Врачи рассказали о распространенных заблуждениях.

Принять антигистаминное средство?

Совет в социальных сетях – принять антигистаминное средство до и после прививки, не только не полезен, но и вреден. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Горелов рассказал, что прием таких средств для предотвращения возможной аллергической реакции замедляет иммунный ответ организм на прививку.

То есть пользы от такой профилактики не будет, а вред точно. Такие средства нужно применять только тем, кто страдает аллергией, применяет лекарство системно, и ему рекомендовал врач. Аллергикам нужно обязательно сообщить о своей проблеме врачу при осмотре перед вакцинацией. 

Алкоголь нельзя вообще?

Директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что о полном отказе от алкоголя речи не идет. Имеется ввиду разумное потребление. Это касается любой вакцины, не только от ковида.

Чтобы сформировался ожидаемый иммунный ответ, организму нельзя мешать. Алкоголь в чрезмерном количестве способен значительно снизить иммунитет. Или вообще свести на нет эффект от вакцинирования.

Академик советует за три дня до первой и второй прививки и три дня после нее не принимать алкоголь. В последующие 42 дня – время второго укола и формирования иммунного ответа, следует ограничить употребление алкоголя. 

Безвредная доля алкоголя очень индивидуальна.  Она зависит от ряда факторов, в том числе от пола, возраста, состояния здоровья.

Второй укол  все равно необходим?

Замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов пояснил, что если человек не уберегся и заболел простудой в период между первой и второй вакцинацией, то ему можно отложить второй укол на пару недель после выздоровления. Допустимо отложить вторую вакцинацию даже на два месяца.

Если же человек в этот период заболел ковидом, то второй укол не делается. 

Рекомендуется после первой вакцинации избегать людных мест, надевать маску.

Иммунитет и реальная защита  формируется примерно на 32-42 день после введения первой вакцинации.

Физические занятия не повредят?

Их надо временно прекратить. Реабилитолог Леонид Дьяков и другие врачи рекомендуют отказаться от физических занятий фитнесом или тяжелого физического труда за три дня до и три дня после прививки.

Далее, если нет температуры и слабости, то можно приступать к прежним занятиям спортом, танцам или труду.

Переболели ковидом, прививка не нужна?

Академик РАН Александр Гинцбург рассказал, что все зависит от того, как человек переболел. Если болел легко, то однозначно привиться стоит. Если же перенес тяжело, то вначале лучше сдать тест на антитела. Скорее всего, их будет достаточно. Поэтому с вакцинацией можно повременить.

Мы писали рекомендации врачей о том, что делать, если после коронавирусного заболевания появилась гипертония, то есть поднимается давление. В некоторых случаях это временное явление.