28 февраля 2021

Почему после COVID-19 «скачет» давление и что с этим делать

Врачи во всем мире заметили, что часть больных, перенесших коронавирусную инфекцию, страдает впоследствии повышенным артериальным делением. Причем эта патология встречается даже у тех, кто раньше об этом даже не думал

Повышенное давление - один из побочных эффектов перенесенного коронавируса Фото: recipesforhealth.ru

Почему коронавирус приводит к повышенному давлению

Кардиолог Ирина Шабашева рассказала, что при COVID-19 происходит образование микротромбов – вирус нарушает свертываемость крови и изменяет жесткость сосудистой стенки. Все это становятся причиной повышенного артериального давления.

Те, кто до болезни страдал хроническими заболеваниями сердца и сосудов, рискуют усугубить эти патологии. Получить шрам на сердечной мышце рискуют даже те, кто легко перенес болезнь или вообще бессимптомно. Вирус не просто приводит к воспалению сердечной мышцы, он инфицирует сами клетки ткани.

Миокардит, сердечная недостаточность, инфаркт

Врач-психолог, заведующая социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» Юлия Баранова и врач психиатр-нарколог Людмила Серова рассказали, что по статистике у 14% пациентов, переболевших ковидом легко, отмечается аритмия. При среднем и тяжелом течении болезни этот показатель составляет 55–60%.

По словам врачей, из-за коронавируса нарушается микроциркуляция тканей сердца. Сама сердечная мышца воспаляется под воздействием цитокинов. Возникает миокардит и другие патологии миокарда, вызванные длительной ишемией.

После перенесенного коронавируса повышается риск тромбообразования и инфаркта миокарда Фото: prolegkie.com

Еще одно осложнение — сердечная недостаточность. Обычно это происходит при тяжелом течении болезни.

COVID-19 повышает вязкость крови, ведет к тромбообразованию и повреждению сосудов. Поэтому возникает опасность острого инфаркта миокарда.  Даже после выписки из больницы, как показывает практика, опасность приступа сохраняется.

Что делать?

Юлия Пилевина, кардиолог из Санкт-Петербурга, рассказала, что проблемы с сердцем и сосудами, скорее всего, временные. Должно пройти время (в среднем, пару месяцев) и организм восстановится. Следует контролировать давление и пульс самостоятельно, вести дневник измерений утром и вечером. При высоком давлении безотлагательно обратиться к кардиологу.

Если после болезни верхнее давление стало подниматься до 130-140 мм ртутного столба, при ранее нормальных значениях, не нужно сразу хвататься за таблетки. Следует выйти на свежий воздух или просто отдохнуть. Можно прилечь, закрыв глаза. В крайнем случае допустимо принять капли типа корвалола, то есть сделать все, чтобы мышечный тонус сосудов расслабился.

Очень важно соблюдать немедикаментозные методы лечения: ограничить соленое, алкоголь. Если вес далек от нормы, то похудеть на 5-7 кг. Помогут динамическая физическая нагрузка: быстрая ходьба, плавание.

Если вы заметили у себя скачки давления не стоит «подсаживаться » на лекарства — врачи советуют больше гулять, отдыхать и пересмотреть рацион питания Фото: shlakov.net

Юлия Пилевина не советует «подсаживаться» на гипотензивные препараты, если давление не поднимается выше 140. Это пограничное состояние и организм ещё вполне может сам сбалансировать давление.

Илья Федоров, кардиолог из Владивостока советует тем, у кого стало подскакивать давление после коронавируса, поменьше сидеть за компьютером и смотреть телевизор. Зрительное перенапряжение также влияет на давление. Лучше совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Организм нуждается в кислороде, легкие требуют реабилитации. Насыщение клеток кислородом улучит сердце и сосуды.

«Туапсинские вести» ранее рассказывали о том, какие осложнения возникают после перенесенного коронавирусного заболевания. Врачи предупредили, к чему надо быть готовыми и что делать.

27 января 2023

Звездный прогноз недели с 30 января по 5 февраля 

Раки выиграют, Скорпионы женятся, а у Водолеев новая полоса в жизни 

гороскоп гороскоп

Овен 

Неделя интересная, насыщенная. Ваша основная миссия в эти дни – быть защитниками и помощниками. На вас вся надежда. 

Читать далее
26 января 2023

Гороскоп от Ирины Богдан на 27 января 

Овен

Сегодня будете ворошить прошлое и рискуете поссориться на пустом месте. Вам следует сконцентрироваться на том, что запланировали. Есть возможность сделать кого-то счастливее. 

гороскоп гороскоп

Телец 

Сегодня взвалите на себя много обязанностей, дадите обещания. Но все сможете реализовать и выполнить. Вас будут благодарить. 

Читать далее
25 января 2023

Гороскоп от Ирины Богдан на 26 января  

Овен 

Сегодня вас могут разочаровать люди из близкого окружения. Не исключено злословие за вашей спиной или другой не порядочный поступок. Вы поставите на место недоброжелателей. 

гороскоп гороскоп

Телец 

Сегодня будете общаться с приятным человеком и попросили его об одолжении. Не обязательно речь идет о деньгах. Помощь вам окажут, но, может, не сегодня. Сегодня время ожидания. 

Читать далее

Что рассказал Филатов о Высоцком ровно 40 лет назад

Публикуем в день 85-летия со дня рождения Высоцкого отрывки из запрещенного интервью, которое взял туапсинец Алексей Качура.

«Почему запретили? Представь, 1984 год. Тема разговора – театр на Таганке. А это – Любимов, который в это время находится в эммиграции, это неудобная Демидова, это Высоцкий, - объяснил Алексей Качура.

– Кстати, о Высоцком я не хотел спрашивать, прошло всего три года, как его не стало, и выглядело бы так, что это – главная цель встречи с Филатовым. Леонид Алексеевич сам затронул тему. Всё было записано на магнитофон и дословно расшифровано».

Читать далее
24 января 2023

Гороскоп от Ирины Богдан на 25 января 

Овен 

Сегодня вы будете более сентиментальны, чем всегда. У вас появится желание вернуться в прошлое и что-то изменить. Но это невозможно. А напомнит вам обо всем какая-то вещь. 

гороскоп гороскоп

Телец 

День ожидания. Вы будете надеяться на встречу или разговор. Он состоится во второй половине дня. Все узнаете и станете более спокойны. 

Читать далее