Врачи во всем мире заметили, что часть больных, перенесших коронавирусную инфекцию, страдает впоследствии повышенным артериальным делением. Причем эта патология встречается даже у тех, кто раньше об этом даже не думал

Повышенное давление — один из побочных эффектов перенесенного коронавируса Фото: recipesforhealth.ru

Почему коронавирус приводит к повышенному давлению

Кардиолог Ирина Шабашева рассказала, что при COVID-19 происходит образование микротромбов – вирус нарушает свертываемость крови и изменяет жесткость сосудистой стенки. Все это становятся причиной повышенного артериального давления.

Те, кто до болезни страдал хроническими заболеваниями сердца и сосудов, рискуют усугубить эти патологии. Получить шрам на сердечной мышце рискуют даже те, кто легко перенес болезнь или вообще бессимптомно. Вирус не просто приводит к воспалению сердечной мышцы, он инфицирует сами клетки ткани.

Миокардит, сердечная недостаточность, инфаркт

Врач-психолог, заведующая социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» Юлия Баранова и врач психиатр-нарколог Людмила Серова рассказали, что по статистике у 14% пациентов, переболевших ковидом легко, отмечается аритмия. При среднем и тяжелом течении болезни этот показатель составляет 55–60%.

По словам врачей, из-за коронавируса нарушается микроциркуляция тканей сердца. Сама сердечная мышца воспаляется под воздействием цитокинов. Возникает миокардит и другие патологии миокарда, вызванные длительной ишемией.

После перенесенного коронавируса повышается риск тромбообразования и инфаркта миокарда Фото: prolegkie.com

Еще одно осложнение — сердечная недостаточность. Обычно это происходит при тяжелом течении болезни.

COVID-19 повышает вязкость крови, ведет к тромбообразованию и повреждению сосудов. Поэтому возникает опасность острого инфаркта миокарда.  Даже после выписки из больницы, как показывает практика, опасность приступа сохраняется.

Что делать?

Юлия Пилевина, кардиолог из Санкт-Петербурга, рассказала, что проблемы с сердцем и сосудами, скорее всего, временные. Должно пройти время (в среднем, пару месяцев) и организм восстановится. Следует контролировать давление и пульс самостоятельно, вести дневник измерений утром и вечером. При высоком давлении безотлагательно обратиться к кардиологу.

Если после болезни верхнее давление стало подниматься до 130-140 мм ртутного столба, при ранее нормальных значениях, не нужно сразу хвататься за таблетки. Следует выйти на свежий воздух или просто отдохнуть. Можно прилечь, закрыв глаза. В крайнем случае допустимо принять капли типа корвалола, то есть сделать все, чтобы мышечный тонус сосудов расслабился.

Очень важно соблюдать немедикаментозные методы лечения: ограничить соленое, алкоголь. Если вес далек от нормы, то похудеть на 5-7 кг. Помогут динамическая физическая нагрузка: быстрая ходьба, плавание.

Если вы заметили у себя скачки давления не стоит «подсаживаться » на лекарства — врачи советуют больше гулять, отдыхать и пересмотреть рацион питания Фото: shlakov.net

Юлия Пилевина не советует «подсаживаться» на гипотензивные препараты, если давление не поднимается выше 140. Это пограничное состояние и организм ещё вполне может сам сбалансировать давление.

Илья Федоров, кардиолог из Владивостока советует тем, у кого стало подскакивать давление после коронавируса, поменьше сидеть за компьютером и смотреть телевизор. Зрительное перенапряжение также влияет на давление. Лучше совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Организм нуждается в кислороде, легкие требуют реабилитации. Насыщение клеток кислородом улучит сердце и сосуды.

«Туапсинские вести» ранее рассказывали о том, какие осложнения возникают после перенесенного коронавирусного заболевания. Врачи предупредили, к чему надо быть готовыми и что делать.