Больше пяти тысяч экспонатов — украшения, оружие, человеческие черепа необычной формы — найдены в захоронении близ Абрау-Дюрсо.

Останки амазонки

В 70-х годах недалеко от поселка Абрау-Дюрсо власти решили сделать плотину — его постоянно затапливало. Во время раскопок экскаватор наткнулся на странные черепа вытянутой формы.

Прибывший археолог археолог Александр Дмитриев немедленно приступил к работе, которая потом стала мировой сенсацией. Он нашел в долине 525 человеческих захоронений, предположительно, датируемые IV-X веками нашей эры.

Все эти годы уникальные артефакты — не только скелеты людей и черепа, но и, оружие, предметы быта, украшения, хранились в подвалах местного музея. И вот ученые Института археологии РАН решили вновь заняться находкой.

Они хотят найти ответы на многие вопросы, например, когда и при каких обстоятельствах у воительницы — амазонки обосновались на территории нынешнего Краснодарского края? Почему местная знать также вытягивала черепа, как элита в Южной Америки и что между ними общего?

«Это захоронение часто упоминается в российских и зарубежных научных изданиях, но практически не изучено. Мы хотим напомнить мировой общественности о нем и готовим очередной, пятый, выпуск каталога «Некрополи Черноморья». Он будет посвящен находкам, сделанным в верховьях реки Дюрсо в семидесятых годах.

Готова текстовая часть и чертежи, а сейчас приступили к созданию цифровой модели вещей из могильника, которые были найдены и отреставрированы Александром Дмитриевым в свое время», — цитирует «Комсомолка» сотрудника Института археологии РАН Алексея Малышева.

Более пяти тысяч экспонатов — украшения, оружие, человеческие черепа необычной формы ученые сейчас кропотливо фотографируют и вносят в каталоги.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что на Кубани при строительстве трассы в Славянском районе, обнаружили захоронение средневекового воина.